Ростовчане рассказали, как стать счастливыми без наркотиков и алкоголя

27 Марта 2017, 09:32

На прошлой неделе Международный день счастья выпал на понедельник, а в Ростовской области стартовал новый проект «Счастливые люди». Его цель - уменьшить зависимость жителей Дона от наркотиков, алкоголя и табака.

Кто-то сказал, что счастье - это когда человек с удовольствием идет на работу и с радостью возвращается домой. С Владимиром Резвановым мы идём к нему на работу. Уже несколько лет его фонд - часть судьбы, в том числе и тех, кто болен наркоманией. Поиски смысла жизни привели Владимира к наркотикам.

«Никак не мог понять, что со мной происходит. Вдруг пропал смысл жизни. Однажды ко мне пришел вопрос: »Для чего я живу?«. Были вещества и деньги были, а жить не хотелось. Я тогда заплакал», - рассказывает соучредитель фонда «Спарта» Владимир Резванов.

Только в стационарах Владимир лежал 10 раз, но детоксикацию называет «покраской для автомобиля с неисправным мотором». Помогла же программа 12 шагов. Освобождение от наркотиков даёт свободу для творчества. Владимир пишет стихи и пьесы, а ростовская певица Ирина Авакова исполняет на его слова песню «Выход».

Фонд спасения Владимир учредил 15 лет назад. А в этом году Правительство Ростовской области внедрило программу «Счастливые люди». Цель - сократить зависимость от веществ, меняющих сознание.

Михаил Волош - ценитель поэзии серебряного века, композитор и победитель конкурса радио «Шансон» в прошлом наркоман. Но вот уже 16 лет и 3 месяца живёт без запрещенных веществ и алкоголя.

«Чувствую себя наполненным тогда, когда я что-то отдаю. Это один из способов обретения счастья, когда можно что-то отдать - музыку или свой опыт трезвости. Это наполняет меня счастьем», - признается музыкант, психолог Михаил Волош.

Для этих людей такие слова, как «уколоться», «накуриться» и «глюки» уже в прошлом. А вот наш следующий герой «глюки» соединяет электросваркой, но к наркотикам это отношения не имеет. Он создает музыкальные инструменты, которые называются глюкофоны. Объяснение несложное - в переводе с немецкого «глюк» означает «счастье».

Не Олег Костюков придумал звукоизвлечение счастья из газовых баллонов, но он буквально влюбился в идею и стал газовые баллоны превращать в «летающие тарелки», на которых можно играть.

«Есть две составляющие счастья - любимое дело и крепкие взаимоотношения», - поясняет изготовитель глюкофонов Олег Костюков.

Олег считает, что звуки глюкофонов, да и музыка вообще, могут изменять жизнь к лучшему, нужно только захотеть.
Спасибо!
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....