Ростовчане торжественно отметили 266-летние города

21 Сентября 2015, 10:07

Ростову-на-Дону 266 лет. В эти выходные в донской столице состоялась кульминация торжеств, посвященных Дню города. Однако чреда праздничных мероприятий началась задолго до этого. Ежегодное красочное и масштабное событие стало отражением уровня культурного и экономического развития, показателем общественной активности ростовчан и эффективности работы властей.

На День рождения Ростова он приезжает в 20 раз, всегда в своем праздничном килте. Сотрудник городского совета Глазго Джордж Патэрсон называет южнороссийскую столицу самым дружелюбным городом после своей малой родины.

«Это великолепный город. Очень дружелюбный. А еще чувство юмора здесь очень похоже на наше», - отмечает сотрудник городского совета Глазго Джордж Патэрсон.

Приехали все - делегации 18-ти городов-побратимов. На мероприятие собрались представители Шотландии, Германии, Греции, Турции, Франции, Финляндии. Вместе с главой администрации Сергеем Горбанем они начали свой официальный день в Покровском сквере.

«Здесь представлена выставка фотографий городов-побратимов. В каждой работе можно увидеть прекрасные пейзажи, природу и здания», - поясняет начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.

Чуть дальше - выставка фотографов, любящих снимать Ростов. Обращаем внимание на интересную панораму города, снятую со Стелы на Театральной площади. Дело рук юного руфера - люди, любящие лазить по высоткам. Фотограф-любитель залез на монумент и снял город с высоты в 75 метров.

«Попал туда легально, но, как именно, не могу, к сожалению, рассказать», - говорит Василий.

Перемещаемся на Набержную. Центральное событие первой половины дня - фестиваль «Ростов Гостеприимный». Здесь представлено 20 национальных площадок. На каждой чем-то угощают.

Арутюн Сурмалян - председатель армянской общины - дает попробовать кари-кюфта - взбитую до состояния крема и сваренную со специями и приправами охлажденную телятину. Очень вкусно. За дегустацией заводим разговор о русско-армянской дружбе.

«Исторически всю жизнь жили в добром соседстве с казаками, только женщинами не делились», - комментирует председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.

В толпе гуляющих встречаем главу администрации Ростова. Сергей Горбань уже побывал в Покровском сквере, посмотрел концерт около памятника Ушакову, угостился у гостеприимных донских казаков. Пока общаемся с главой города на Набережной начинают еще одно действо - парусную регату. Это завораживающее зрелище.

В центре города, тем временем, кипят страсти. Например, у кинотеатра «Ростов» соревнуются настоящие мужчины из команд силового экстрима. Дмитрий Горохов представляет Донецк. Его личный рекорд в становой тяге - 310 килограммов.

Едва успеваем узнать обладателей первого места в соревнованиях силовиков - кстати, это команда из Ставрополя - как на главной улице донской столицы начинается большое шествие. Одна из самых эффектных частей Дня города в Ростове - карнавал. Тысячи людей идут по улице Большой Садовой. С небольшими остановками на концерты.

Военные, курсанты, студенты ростовских вузов, коллективы предприятий и театральные труппы. Особыми данными выделяется делегация донских красавиц. Не можем не обратить внимание и не прогуляться рядом.

«Впечатления самые хорошие, все просто замечательно. Дальше будет еще интереснее, это только начало гуляний», - говорит обладательница звания «Вторая вице-леди Дона» конкурса «Донская красавица» Светлана Перифилова.

Они идут, едут, кричат, фотографируются. Кто-то серьезно, а кто-то беззаботно, легко, по-ребячески. Объехать все места празднования физически невозможно, журналисты «Дон-ТР» показали лишь малую часть того, что происходило в городе.

Спасибо!
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
14 Декабря 2018, 22:07
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
Обочины ростовских трасс расцвели яркими огнями: сезон торговли подозрительной незамерзающей жидкости открыт: кислотно-зеленая, синяя, желтая - без ....
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
14 Декабря 2018, 21:59
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
«Хостел-районы», - так называют многоэтажные застройки на окраине Ростова. Специалисты  озабочены тем, что эти жилые кварталы могут вскоре ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....