Ростовчане все чаще ремонтируют многоэтажки в кредит

12 Февраля 2017, 11:10

Всё больше жителей многоквартирных домов задумываются о капитальном ремонте в кредит. Только в Ростовской области такое право имеют более трех тысяч многоэтажек. С теми кто не стал ждать, когда дом совсем обветшает и взял у взаймы у банка, встретилась съемочная группа телерадиокомпании «Дон-ТР».

Они решили изменить главный принцип программы капитального ремонта: деньги собираем сейчас, а ремонт делаем потом - сделали капремонт сейчас, а деньги за него вернут потом. Имя этих предприимчивых героев нового коммунального времени сразу и не запомнишь - спецсчетники.

Так называют жителей, которые решили накапливать средства на капремонт на специальных счетах, а не в «общем котле» - в фонде регионального оператора. Такой способ сбора средств позволяет оформить кредит в банке и сделать в доме необходимые виды работ не дожидаясь сроков, указанных в программе капитального ремонта.

Сергей Александрович Атаманенко точно знает, кто в доме хозяин. Он - председатель ТСЖ дома №32 - еще задолго до принятия федерального закона начал собирать средства на ремонт. Когда вышел закон, открыл специальный счет дома в одном из банков Ростова и не ошибся. Когда в доме прохудилась крыша и лопнул ввод отопления, собранных средств не хватило и он взял сразу два банковских кредита на один миллион рублей.

«Отдавать будем 30 месяцев этот кредит. Каждый месяц будем отдавать 49 тысяч рублей», - говорит председатель ТСЖ «Калининец» Сергей Атаманенко.

Для того, чтобы рассчитаться по кредиту, в доме пришлось увеличить взнос на капремонт. В Ростовской области с декабря 2016 года он составляет 7 рублей 17 копеек с квадратного метра жилья, а в этом ТСЖ - вдвое больше - 16 рублей. Как только рассчитаемся по кредиту, взносы на капремонт приостановим, надеется председатель ТСЖ, и имеет на этот законное право как спецсчетник.

«Спецсчетники имеют право, но мы в регионе этого не сделаем, так как мало ли чем это может обернуться», - поясняет заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

«Мы эту работу ведем, будем надеяться на какие-то поблажки для тех, кто провел работы», - отмечает председатель ТСЖ «Калининец» Сергей Атаманенко.

Есть у председателя ТСЖ еще одно рационализаторское предложение - оплату банковских процентов по кредитам на капремонт производить не из кошелька жильцов, а за счет государства. Федеральное законодательство уже сейчас позволяет компенсировать ставку по кредитам, но только в том случае, если эффективность вложений удастся доказать.

Вот только оценить эффективность капитального ремонта пока никто не берется, а значит и на компенсацию рассчитывать сложно. Но дело не лишено перспективы в Ростовской области спецсчета, а значит возможность сделать ремонт в кредит, имеют жильцы почти трех тысяч многоэтажек.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....