Ростовчане выступили против строительства элитного отеля на правом берегу Дона

5 Июня 2015, 13:11

Быть или не быть в Ростове-на-Дону элитному отелю вместо прогулочной зоны и смотровой площадки на правом берегу Дона покажет время. На сегодня есть уже два официальных документа - сначала на разрешение строительства, потом на его запрет. Пока застройщик говорит, что не знает о существовании второй бумаги, горожане продолжают отстаивать парк.

Строительный забор на улице Седова появился три недели назад и перегородил ровно половину сквера. Здесь, по задумке застройщика, в 2017 году должен появиться новый элитный парк-отель. Ростовчане возмущены - 12 этажная махина займет всю прогулочную территорию и закроет вид на Дон.

«Потрясена и возмущена, что в этом волшебном и прекрасном месте кто-то посмел возводить явно коммерческое здание. Мы будем бороться и защищать это место, оно дорого не только нам, но всем ростовчанам», - говорит Лада Каплицкая.

Лакомый кусок земли возле смотровой площадки отдали под строительство еще весной. Застройщик рассказал, что это будет отель «Времена года» с парком, подземной парковкой и собственной смотровой площадкой, на которую будут пускать не только гостей отеля, но и простых горожан.

Разрешение выдали по ускоренному тендеру, начались переговоры с подрядчиками. Но ростовчане забили тревогу и собрали почти две тысячи электронных подписей «против». Позже к ним присоединились и архитекторы.

«В свете подготовки к Чемпионату мира по футболу лишать город единственного места, где осуществляется визуальная связь с Задоньем, со степью - преступление. Полностью нарушается инсталляция города, здание загородит солнечный свет. Отель можно было реализовать на другой стороне улицы, где много ветхих домов», - поясняет главный архитектор проектов Южного градостроительного центра Елена Батунова.

И дело не только в эстетике - фундамент Набережной итак перегружен, поэтому может просто не выдержать еще одну высотку. Возведение отеля нанесет ущерб соседним ветхим домам и знаменитым Парамоновским складам, утверждают специалисты. Поэтому областное Министерство культуры попросило остановить стройку.

«Вчера меня вызвал Олейников Андрей Валерьевич, он является новым заместителем главы города по строительству и архитектуре. Он сказал, что 1 июня вручил Валерию Валерьевичу Мазанову, хотел вручить. Однако Мазанов отказался его брать в руки, поэтому оно было отправлено по почте. Докумен был о том, что он отзывает разрешение на строительство», - рассказывает Льга Антоненко.

Ни о письме, ни о решении департамента архитектуры и градостроительства застройщик Валерий Мазанов не слышал. Одну высотку на Набережной (пустующий бизнес-центр «5 морей») он уже возвел и останавливаться не намерен.

«Ссылки на то, что мы не выполняем нормативные археологические взыскания - сплошное вранье, все выполнено. Наша задача - соединить прекрасную Набережную с улицей Седова, сделать парк на этом косогорье, сейчас он в ужасном состоянии. Говорили, что строим мы в парке. В парке мы не строим, мы наоборот, расширяем пешеходную зону на 45 процентов», - говорит директор ООО «Строй Инвест-Центр» Валерий Мазанов.

Но оставить амбициозный план строителю все же придется. Решение о запрете уже опубликовано на сайте администрации Ростова. В течение семи дней после получения письма Валерий Мазанов дожен убрать забор с улицы Седова. А очистить спуск к Дону администрация района пообещала своими силами.
Спасибо!
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....