DON-TR - рекламный блок

Ростовчанин Александр Гранкин - кузнец и художник в одном лице

17 Июля 2016, 12:44

Ценой невероятных усилий, своей выносливостью и мужеством они заслужили этот праздник. Сегодня в России отмечают День металлурга.Герой сюжета программы «ВЕСТИ.Дон» - единственный в Ростов-на-Дону кузнец с высшим художественным образованием.

Рабочий день современного кузнеца начинается не в мастерской, а в кабинете. Свет, как и положено падает слева, у стены кульман и нет не ватман, а плотный картон. Уже через несколько часов к нему будут примерять готовые кованные детали. Все изделия, например, ограда, проектируются в натуральную величину.

Сложно удержатся, чтобы не взять мастер-класс у Александра Гранкина, единственного в Ростове кузнеца с высшим художественным образованием, он окончил легендарное училище имени Мухиной в Санкт-Петербурге.

Кованные цветы занимают особое место в творчестве Александра Гранкина. Неслучайно именно ему предложили отреставрировать ограду знаменитого особняка купца Супрунова на улице Пушкинской. За 100 с лишним лет дореволюционные бутоны увяли, теперь палисадник снова в цветах круглый год. Растут железные цветы как им и положено из огня. Отправляемся в кузнецу.

«Роза, это наше фирменное мухинское, каждый делает по -своему, я делаю по спирали», - говорит член союза дизайнеров России Александр Гранкин.

Сегодня по нашей просьбе мастер сделает один лепесток или валютку. К деньгам валюта отношения не имеет, так древние называли завиток, похожий на бараний рог.

«Из металла можно сделать всё что угодно, начиная от вентилятора, заканчивая воротами. Например, мой друг Юрий Саркисян в Санкт-Петербурге такие клинки из стали делает. Кажется, что эта эмаль, а это цветная сталь. Большой мастер в своем деле», - поясняет член союза дизайнеров России Александр Гранкин.

Заготовку мастер формует пневматическим молотом. Это один из главных помощников современного кузнеца. Раскаляет до красна и начинается тяжелая ручная работа.

Попробовать выковать завиток уже не хочется, кузнечное дело - не женское.

«Металл переходит в другую фазу, поэтому, естественно меняется. Я раньше все время обжигался, со временем опыт пришел», - поясняет член союза дизайнеров России Александр Гранкин.

Но профессия кузнеца сегодня востребована не меньше, чем юриста или экономиста. Просто надо стать настоящим мастером, таким как Александр Гранкин.

День металлурга сегодня отмечают не только те, чья профессия связана с обработкой металла, металлурги и кузнецы, но и обладатели таких популярных фамилий как Кузнецовы, Ковалевы, Коваленок, Коваль и даже Шмидт, что в переводе означает кузнец.

Спасибо!
Навели порядок: ростовчане вывезли около сотни мешков мусора с пляжа "Аврал"
19 Ноября 2017, 21:29
Навели порядок: ростовчане вывезли около сотни мешков мусора с пляжа "Аврал"
Ребята собрали около 100 мешков мусора - бутылки, салфетки, бумажки, банки, украшения, консервы и многое другое. ....
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
19 Ноября 2017, 13:29
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
Ограничения движения действуют до 31 декабря 2017 ....
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
19 Ноября 2017, 12:12
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
Жители Ростова: «Свинарня на детской площадке, и это центр ....
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
19 Ноября 2017, 10:37
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
Как проинформировали в администрации города, это делается для исключения аварийных ситуаций на оборудовании. ....
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
19 Ноября 2017, 09:52
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
В летне-осенние периоды концентрация фитопланктона более чем в 4 раза превышает допустимый норматив. «Безвредные» виды стали замещать микроводоросли, ....
На Дону подсчитали среднюю зарплату
19 Ноября 2017, 08:47
На Дону подсчитали среднюю зарплату
Средняя зарплата жителей Ростовской области составила 27,5 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, посчитали эксперты, средняя ....