DON-TR - рекламный блок

Ростовская Епархия и донские историки провели конференцию, посвященную Григорию Левитскому

8 Декабря 2014, 15:28

Григорию Левитскому - бывшему настоятелю Воскресенского войскового собора в Черкасске - посвятили конференцию. Еще совсем недавно об этом событии даже не могли и подумать - документы были закрыты для общего доступа, а вот теперь, благодаря усилиям историков, труды и наследие краеведа Левитского получат заслуженную известность.

Несколько десятилетий о Григории Андреевиче Левитском было мало что известно. Документы были закрыты. И вот теперь силами Епархии и донских историков организована конференция, посвященная Григорию Леветскому в родном для него месте - станице Старочеркасская.

«Он был настоятелем Воскресенского войскового собора. Сегодня мы здесь совершили литургию, совершили панихиду о покоении протоиерея Григория и вспоминаем его как священника, историка, краеведа, казака. Так у него на надгробии и написано», - говорит наместник свято-донского старочеркасского мужского монастыря Иегумен Макарий.

Григорий Андреевич более 30 лет был священником Воскресенского войскового собора в Черкасске, так называлась станица Старочеркасская в 19 веке. Как и многие священнослужители, много писал. Некоторые его труды до сих пор до конца не изучены.

«Григорий Ливитский был протоиерей, который много писал о Старочеркасске, который любил прекрасный наш донской край, который был священником. А кто такие священники? Раньше были это просветители, которые несли культуру в массы, занимались нужным делом», - подчеркнул войсковой старшина атаман аксайской юрты Сергей Марков.

Упоминаний о Григории Левитском в донской периодике до сегодняшнего дня было очень мало. Хотя историки пытались раскрыть и образ самого человека, и образ его мыслей. Как свидетельствуют исследователи, труды Левитского актуальны по сей день.

«Книга Григория Левитского »Старочеркасск и его достопримечательности« была одной из первых, по которой мы изучали историю Старочеркасска и Дона. Вообще уникальный человек - он сочетал в себе и священника, и краеведа-историка, и патриота - это было заметно по его работе. Вот такие люди бессмертны во всех смыслах. Его книгой мы пользуемся до сих пор», - уверил историк, писатель Михаил Остапенко.

Конференция в станице Старочеркасской - это только начало, говорят историки. В руках ученых сейчас большое количество материалов - что-то изучено, а что-то только предстоит познавать. Совместными силами историки и Ростовская Епархия в ближайшее время планируют издать большую книгу о Григории Левитском.

Спасибо!
В донской столице прошли сразу три юбилейных концерта
21 Октября 2017, 22:28
В донской столице прошли сразу три юбилейных концерта
В Доме народного творчества выступал ансамбль песни и танца «Легенда», в большом зале Филармонии игрой на народных инструментах радовали публику ....
В Молодежном театре пройдет «Ночь искусств»
21 Октября 2017, 13:54
В Молодежном театре пройдет «Ночь искусств»
Вход на прогулку – свободный. Количество билетов ....
Сегодня на "России 24" "Дон-ТР" представит премьерный фильм "Долг"
20 Октября 2017, 15:20
Сегодня на "России 24" "Дон-ТР" представит премьерный фильм "Долг"
«Долг» - фильм о судьбе обычного человека, который увековечил подвиг советских ....
В Германии откроется выставка, посвященная жертвам немецкой оккупации Ростова
19 Октября 2017, 07:27
В Германии откроется выставка, посвященная жертвам немецкой оккупации Ростова
Выставку, посвященную жертвам немецкой оккупации Ростова, откроют в ноябре в городском музее германского города ....
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
18 Октября 2017, 07:57
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
Полномочный министр, заместитель главы миссии посольства Швейцарии в России Патрик Францен откроет пятый Фестиваль европейского кино в ....
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
18 Октября 2017, 07:28
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
Гастрольный тур по Дону завершает Ростовский академический театр драмы имени ....