Ростовская епархия намерена обжаловать решение суда по Атаманскому дворцу

9 Октября 2016, 11:45

В среду областной Арбитражный суд отказал донской епархии в праве на Атаманский дворец. А это значит, что еще три здания Старочеркасского историко-архитектурного музея заповедника останутся светскими.

Громкая судебная тяжба, длившаяся с начала этого года, завершилась в минувшую среду. Пятого октября арбитражный суд Ростовской области признал незаконным намерение передать Ростовской епархии комплекс зданий Старочеркасского музея-заповедника. Ровно год назад Министерство земельных и имущественных отношений Ростовской области издало соответствующее распоряжение - так называемый «план передачи», куда вошли несколько строений, в том числе Атаманский дворец.

Руководствовались 327 федеральным законом, согласно предписаниям которого имущество, принадлежащее религиозным общинам до революции, должно быть ей возвращено. Тут и начался спор между музеем и Ростовской епархией. На сторону музейщиков встали общество охраны памятников истории и архитектуры и общественники. Была даже создана инициативная группа, члены которой неизменно присутствовали на всех судебных заседаниях.

«Решение считаю обоснованным и законным, так как оно основывалось на истинных доказательствах, взятых из документальных подтверждений. Оснований для обращения и передачи этих спорных зданий не было и нет», - уверен руководитель инициативной группы Александр Прошкин.

В Ростовской епархии напротив считают, что именно они владеют неопровержимой доказательной базой. Её фундамент - архивные документы и краеведческие издания. Ссылаясь на них, представители церкви утверждают, что подворье атаманов Ефремовых - нынешний Старочеркасский музей - было передано организованному здесь женскому монастырю, то есть по сути стало тогда имуществом церкви. Дом игуменьи, фигурирующий в этих исторических документах, и есть Атаманский дворец - утверждают в епархии. Провели две независимых экспертизы, в том числе в лицензированном центре экспертиз ЮФУ. В этих архивных справках, по мнению РПЦ, были перепутаны аршины и сажени, и описание дома игуменьи не совпадало с параметрами дворца. Судебный процесс становился всё более сложным.

«Музей предложил подписать мировое соглашение. Совместное использование, мне кажется удовлетворило бы все стороны. И это было предметом мировой. Но почему-то на этом последнем заседании позиции наших оппонентов изменились, мировая была отменена и суд принял вот такое решение», - говорит пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

На протяжении всего этого года в Донской митрополии утверждали, что не намерены выгонять музей из атаманского подворья. У музейного сообщества были по этому поводу сомнения. Поэтому решением суда заявители удовлетворены полностью, но рассчитывают лишь на короткую передышку.

Решение Арбитражного суда в виде окончательно оформленного документа обе стороны на руки пока не получили. Это произойдёт в ближайшее время, возможно уже в начале следующей недели. И только после этого можно будет говорить о каких-то дальнейших шагах. То, что они последуют, не вызывает никаких сомнений. Уже сейчас в Ростовской епархии заявляют о том, что намерены обжаловать решение ростовского Арбитража в судебных инстанциях высшего порядка.

Спасибо!
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....