Ростовская область бьет рекорды по количеству археологических памятников

24 Сентября 2014, 10:05

На Дону жизнь бурлила так же, как и в Древнем Египте. В этом убежден региональный министр культуры. Его утверждение основано на цифрах последнего года. Ростовская область бьет рекорды по количеству археологических памятников. В нашем регионе их больше 10-ти тысяч, в то время как в других городах России их около 200. По прежнему археологической столицей Дона остается Азов.

«Это россыпь золотых монет, которые были обнаружены в районе могильника Чеботарев-7, в зоне строительства аэропортв »Южный«, - рассказывает министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Здесь же, в Аксайском районе, была найдена пластина из чистого золота, которая защищала и украшала запястье античного воина, и такой же наколенник. Их сделали в 1 веке нашей эры. Министр культуры пришёл на пресс-конференцию с целой стопкой фотографий уникальных находок. Все это раскопали в этом году. Кто-то из журналистов даже пошутил, что рекордный урожай собрали не только аграрии. Донские археологи трудились в 14-ти районах области.

»Это хозяйствующие субъекты перед строительством сооружений или строительных комплексов обращаются к нам, чтобы мы поднимали всю археологию, которая находится на данном земельном участке, если она до того не обследовалась. На такое количество обращений в 2014 году у нас просто не хватает людей«, - говорит министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Лидер по количеству раскопов и находок, конечно, Азовский музей-заповедник. В апреле в самом центре современного города его сотрудники обнаружили 14 захоронений. В нынешнем месяце было обнаружено еще 19 захоронений. В другом случае это погребения меотских жриц. Сразу несколько могил оказались редчайшими, они подарили региону небольшую научную сенсацию.

Три погребения оказались золотыми. В одном из них находилась жрица, которой принадлежали нехарактерные для меотов золотые серьги. Изящные и красивые - такие в их варварском племени попросту не умели делать. Скорее всего украшение создали искусные греки, а семья жрицы их приобрела. Кроме серёг археологам на радость земля сохранила и золотые бляшки. В 1 веке нашей эры такие носили на поясе.

»Это на настоящий момент самое золотое из погребений. За всю историю наших раскопок было найдено 4 золотых могильника, 3 из них - в этом году. 2014 год удачен во всех смыслах, в том числе и на античное золото«, - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Драгоценная могила жрицы ценна еще и тем, что свидетельствует об обряде ритуального разрушения. Через некоторое время после погребения, определённые части тела женщины переместили.

»Умершего проверяли на предмет того, не стал ли он злым духом. Здесь еще и подстраховались - череп отделили, руку разрушили«, - поясняет находку заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

По верованиям меотов, это верный способ для того, чтобы жрица не стала демоническим фантомом. Найденные украшения, амфоры, предметы культа на обозрение в Азове выставят будущей весной. А уже в декабре, обещает министерство культуры, жителей области ждёт не просто новая экспозиция, а целое здание с экспонатами. В Волгодонске откроют эколого-исторический музей, самый большой в стране с подобной тематикой.

Спасибо!
В Ростове в 2017 году на реализацию программы "Социальная защита населения" направлено 5,8 млрд рублей
13 Декабря 2017, 15:32
В Ростове в 2017 году на реализацию программы "Социальная защита населения" направлено 5,8 млрд рублей
Льготы по коммунальным платежам получили 200 тысяч ....
Ушел из жизни директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко
13 Декабря 2017, 13:57
Ушел из жизни директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко
Церемония прощания с Александром Горбенко пройдет 15 декабря в главном здании музея. Начало в 11 ....
Во время чемпионата мира по футболу основная нагрузка ляжет на Кировский район Ростова
13 Декабря 2017, 13:43
Во время чемпионата мира по футболу основная нагрузка ляжет на Кировский район Ростова
Уже несколько месяцев ростовские корреспонденты рассказывают как изменилась донская столица в этом году. Пресс-туры провели почти по всем районам ....
В Донецке закончили работы по благоустройству одного из самых больших дворов области
13 Декабря 2017, 13:14
В Донецке закончили работы по благоустройству одного из самых больших дворов области
На это в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» потратили около 26 миллионов ....
Суд вынес приговор двум участникам "Банды Басаева"
13 Декабря 2017, 11:59
Суд вынес приговор двум участникам "Банды Басаева"
Как сообщает Следственный комитет по Ростовской области, суд приговорил Рамзана Белялова к 15 годам лишения свободы, Магомета Маздаева - к 13 годам ....
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
13 Декабря 2017, 10:44
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
Для занятий в двух детских садах города появились веревочные парки, а в двух других - туристические тропы со ....