DON-TR - рекламный блок

Ростовская область - лидер по объемам производства товарной рыбы

21 Декабря 2016, 12:42

Донской регион рассчитывает удержать первенство в производстве товарной рыбы. Итоги уходящего года пока не подвели, но заканчивает его Ростовская область в статусе лидера. Так только на одном предприятии Семикаракорского района в день готовы отгружать 50 тонн отборных толстолобов, белых амуров и карасей. Кстати, как живут рыбные хозяйства в морозы?

Такой способ добычи рыбы здесь не практикуют. Это намеренная демонстрация, чтобы показать вислоноса во всей красе - выныривающего из проруби на фоне белоснежной ледяной глади пруда. Тут же быстро его в помещение, чтобы не замёрз и, как говорят рыбаки, «не обжёг жабры».

Царственного вида вислонос - рыба элитная, из осетровых. В Семикаракорском районе её начинали выращивать в качестве эксперимента, но быстро вышли на промышленное производство. 10-15 тонн в год, при этом спрос устойчиво высок.

В общем объёме производства эта цифра - мизер, говорит глава ассоциации «Большая рыба». Основная ставка на три столпа донского рыбоводства: карпа, белого амура и толстолоба. Хозяйства ассоциации выращивают более четырех тысяч тонн этой рыбы в год. Продажи ведутся круглогодично. Перед холодами из больших прудов рыбу вылавливают и помещают на живорыбную базу.

Живорыбная база - уникальное по своей структуре предприятие. Здесь кольцом расположены 17 небольших прудов. Так называемых садков, где и содержится выловленная в сезон рыба. Под землёй все эти 17 прудов соединены между собой одним большим туннелем, доступ к которому круглый год открыт в этом самом здании, расположенном в центре кольца.

По подземным каналам рыба попадает в бассейн, при этом разделяется по видам. Сейчас открыли шлюз для карпов. Внутри вода не замерзает, доступ к ней свободный, даже если на улице минус 20 градусов.

«Аналогов базы этой в России нет ни у кого. Она одна единственная. В своё время, когда её строили, американцы запаниковали, сказали что это строится какая-то ядерная установка, но их успокоили, сказали, что строится для передержки рыбы», - рассказывает директор ООО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка.

Прибыл очередной покупатель. Свежую рыбу ловко и слаженно отгружают заказчику. Вся процедура вместе со взвешиванием занимает несколько минут. Машина забита под завязку, можно приглашать следующую. В день здесь могут отгрузить до 50-ти тонн рыбы. Хорошие времена, говорят руководители хозяйства, с ужасом вспоминая 1990 годы, когда продажи падали до полутора тысяч тонн в год.

«Мы ежегодно прибавляли по 500-600 тонн в объёмах выращивания и вернулись к тем объёмам, которые когда-то были в период развитого социализма. Вернулись и превысили их», - комментирует управляющий ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов.

Выращенная на Дону прудовая рыба полностью удовлетворяет внутренние потребности - половина остаётся в области. Остальное - на рынки ближайших соседей, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

При этом не только Семикаракоры гордятся званием самого рыбного сухопутного района России. Вся область занимает первое место в стране по выращиванию товарной рыбы. И это не только благодаря климатическим условиям и крепким хозяйственникам.

«Волгоградцы говорят: »В Ростовской области есть господдержка, а у нас нет«. Да, на самом деле это так. 57 миллионов рублей выделяется на поддержку аквакультуры», - отмечает управляющий ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов.

Донское первенство по выращиванию прудовой рыбы развилось в цифре 18 тысяч тонн. Это данные за 2015 год. Итоги 2016 подведут примерно через месяц. Прогнозируют, что показатель будет несколько ниже. Но то, что область сохранит лидирующие позиции, шансы достаточно высоки.

Спасибо!
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.