DON-TR - рекламный блок

Ростовская область намерена продвигать товары на рынок Китая

8 Мая 2016, 13:26

«Смотри глубже» - именно так звучит девиз крупнейшей международной продовольственной выставки. В четверг, 5 мая, она открылась в Шанхае. Впервые в ней участвовала и Россия, представлять страну позвали всего пять регионов, среди которых была и Ростовская область. Делегация повезли в Китай более 120 наименований продукции донского АПК, а вернулись с весомым портфелем соглашений о намерениях.

Китай - страна экономического чуда, главный образец которого - Шанхай, а главный символ последнего - вид с набережной Вайтань на район Пудун, ультрасовременный и выросший за считанные годы. Но это не просто красивая картинка, а реально работающая экономика. И задача Ростова сегодня подтолкнуть китайскую экономику к тому, чтобы она начала работать на бюджет Ростовской области.

Открывшаяся в Шанхае выставка «Сиал Чайна» как раз и стала одним из мостов по продвижению донских товаров в Поднебесную. Крупнейшая продовольственная экспозиция Азии собрала производителей продуктов питания из 60-ти стран. Такой своеобразный гастрономический тур: здесь угощают, дегустируют, и, конечно, налаживают контакты. Россия на этом форуме впервые. Национальный стенд объединил шесть регионов. Экспозиция Ростовской области - центральная, что подчеркивает лидирующую роль региона в продовольственной копилке страны.

«Безусловно, Ростовская область - одна из главных житниц России. Конечно, она должна доминировать не только в Китае, но и на азиатском рынке в целом», - говорит министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

120 наименований донской продукции и первые же минуты показали, что спрос очень высокий.

«Есть проблемы в китайских продуктах, связанные с безопасностью, поэтому они видят в российских товарах ценные для здоровья качества», - комментирует министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

Китайские трейдеры и дистрибьюторы выстраиваются в очередь. В лидерах по популярности - растительное масло, семечки, мука и кондитерские изделия.

«Интересуются той продукцией, которая хрустит, в основном это козинаки, на втором месте халва. К мармеладу пока не проявляют особого интереса, но мы будет стараться, чтобы исправить это», - поясняет административный директор ООО «Азовская кондитерская фабрика» Вадим Трубчанин.

Усилия уже приложили коллеги по сладкому цеху. Проведя испытания на знакомых китайцах в Москве, решили изменить привычную рецептуру.

«Оказалось, что наша кондитерская продукция кажется китайскому потребителю чуть сладковатой. Мы поработали, адаптировали продукцию, сделав ее менее сладкой», - отмечает генеральный директор ООО «Пудофф» Петр Пройдаков.

За чистую экологическую продукцию в Китае платить готовы. По экспертным оценкам средний класс составляет 250 миллионов человек, и в ближайший год эта цифра удвоится. Поэтому и борются за китайские деньги производители от новой Зеландии до Америки. Последняя, кстати, выигрывает, нашла ключик к сердцу и животу жителей поднебесной: они очень падки на бренды. Но и наши производители подбирают отмычки.

«Надо приезжать на такие выставки и показывать наш продукт, чтобы его пробовали», - говорит президент и председатель совета директоров АПГ «Юг Руси» Сергей Кислов.

Но продвижение донских товаров на рынок Китая - задача тактическая. Стратегия дона в том, чтобы привлечь в регион крупные инвестиции. Поэтому для донской делегации «Сиал Чайна» стала еще и переговорной площадкой. Речь идет о строительстве новых перерабатывающих заводов на территории Ростовской области.

«Крупные компании готовы обсуждать с нами конкретные проекты, масштабные производства. Нас радует, что у них в этих сегментах рынка очень высокие компетенции и серьезные достижения. Значит, нам надо приложить все усилия, чтобы эти достижения, в том числе и технологические, пришли в Ростовскую область», - комментирует директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

За столом переговоров - руководители крупнейших не только в Китае, но и в мире компаний по производству лимонной кислоты, дрожжей и кормов для животных. Обсудили и возможность строительства завода по глубокой переработке зерна.

«Это компания »Вайшань«. Мы договорились, что они будут у нас после 10 мая, мы думаем предметно с ними заниматься, покажем им несколько площадок», - рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

На память всем - папахи и нагайки, с которыми китайские переговорщики с удовольствием позируют для фото. Но в их силах сделать так, чтобы снимки были не только с казачьей атрибутикой, но и на казачьей земле - на фоне новых заводов.
Спасибо!
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....