DON-TR - рекламный блок

Ростовская область отмечает 78 годовщину со Дня образования

11 Сентября 2015, 15:02

Предстоящие уже называют генеральной репетицией выборов в Государственную Думу 2016 года. Для многих субъектов федерации, где будет избран губернатор, эта дата станет отправной точкой для дальнейшего развития региона. Кстати, 13 сентября для Ростовской области знаковое число - именно в этот день 78 лет назад она была образована.

Самое подробное описание всей 78-летней истории Ростовской области хранится, конечно же, в архиве Донской государственной публичной библиотеки, где бережно собраны все без исключения выпуски областных газет, начиная с 13 сентября 1937 года.

Среди документов - публикация постановления Центрального исполнительного комитета СССР «Об образовании Ростовской-на-Дону области с центром в городе Ростове в составе семи городов и 57 районов, выделяемых из Азово-Черноморского края». С этого момента мы ведём свой счёт побед, свершений и достижений. Взять хотя бы основные вехи - юбилейные выпуски газет.

1947 год - усилить темпы хлебосдачи, выполнить взятые обязательства. 1957 год - строители соревнуются за первенство. 1967, 1977, 1987 годы - сентябрьские передовицы о богатых укосах и героях труда. 1997, 2007 год - уже немного другая история, другие времена. Только здесь, листая старые газеты, можно в полной мере осознать насколько длинный и многотрудный путь прошла Ростовская область, чтобы стать такой, какой мы знаем её сейчас.

Говорить подробно о том, какая сейчас наша малая родина - задача непосильная. Слишком уж многогранна и многолика. На торжественном собрании в честь Дня рождения области, конечно, звучат цифры. Кто-то пытается оценить развитие региона аналитически.

«Динамика говорит сама за себя - валовый продукт вырос на 61 процент», - отмечает Почётный гражданин Ростовской области Юрий Песков.

Однако большинство из тех, кто пришёл на именины, говорят сердцем.

«Люблю этот регион, потому что я родился на Дону», - признается Почётный гражданин Ростовской области Яков Быкадоров.

Якову Быкодорову - ветерану войны, Герою труда - присвоено звание Почётного гражданина Ростовской области. Такого же титула удостоен Давыд Ригерт - легенда спорта, тяжелоатлет и заслуженный тренер России.

«Я горжусь званием, которое мне присвоили. Считаю, что это один из лучших регионов России» - говорит Почётный гражданин Ростовской области Давыд Ригерт.

Давыд Ригерт родился в год, когда Ростовская область праздновала своё 10-летие. А вот его коллега, тоже заслуженный тренер России Юрий Игнатович Ситников - ровесник региона. Родился в доме, расположенном в двух шагах от ростовской Набережной. Может, поэтому донская вода для него равнозначна такому понятию как молоко матери. Его заплывы на шлюпках, потом байдарках и каноэ начались в раннем детстве. Он имел все задатки великого спортсмена, но из-за болезни ушёл на тренерскую работу в том возрасте, когда многие только начинают спортивную карьеру.

«Финал. Этот мальчик, которого я, грубо говоря, протащил становится через год чемпионом Европы и мира. А в 1960 году он стал олимпийским чемпионом. Мне тогда был 21 год», - вспоминает тренер Центра спортивной подготовки №1 Юрий Ситников.

Юрий Ситников называет около 10-ти фамилий своих воспитанников, которые стали чемпионами мира, Европы и олимпийскими чемпионами. Всего же за 60 лет через руки этого тренера от Бога, как его называют воспитанники, прошло около 200 мальчишек и девчонок, впоследствии ставшими профессиональными спортсменами.

Ну а в послужном списке другого педагога - Елены Викторовны Еремеевой - тысячи фамилий учеников. Таких учителей малыши часто называют мамами, а школьники постарше - лучшим другом и советчиком. Если у выпускников ростовской школы №33 спросить, чем знаменито их учебное заведение, они расскажут о том, что что это одна из старейших школ города и здесь преподаёт русский язык и литературу Елена Викторовна Еремеева. Она родилась 4 сентября 1937 года, то есть ровно на девять дней старше Ростовской области.

«Я очень не люблю подарки, и вообще не люблю, чтобы вспоминали о моём Дне рождения. Я живу учениками и школой. Не ушла в моем возрасте на заслуженный отдых, потому что это мое дело и мое счастье», - рассказывает учитель русского языка и литературы Елена Еремеева.

В этом году одна из бывших учениц Елены Викторовны привела в первый класс свою внучку. То есть педагогический стаж преподавателя позволяет с уверенностью утверждать многие вещи, её авторитету сложно не поверить. Главное, в чём твёрдо убеждена эта повидавшая жизнь женщина - будущее её малой родины находится в надёжных руках. Она ясно читает это в глазах своих учеников - умных, талантливых и энергичных молодых людей. По ее словам, Ростовская область будет процветать ещё не одно десятилетие.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....