Ростовская область присоединилась к марафону 'Война и мир'

10 Декабря 2015, 12:38

«Война и мир. Читаем роман» - этот беспрецедентный проект стартовал во вторник на канале «Культура». В течение 60-ти часов тысячи россиян и даже иностранцев прочтут роман Льва Толстого от корки до корки. Донской регион 10 декабря в прямом эфире начал читать третий том. Первым чтецом из Ростовской области стал губернатор Василий Голубев.

В Донской публичной библиотеке «Войну и мир» хранят за семью замками в центре книжных памятников. Это редкие, а потому ценные издания. Первое выпущено еще при жизни Льва Толстого, без иллюстраций. Второе, наоборот, высокохудожественное - страницы книги напоминают картины маслом.

«Это образец полиграфического исполнения, здесь железные накладки. Издание было выпущено к 100-летию войны 1812 года. Оно уникально тем, что это первое и единственное дореволюционное иллюстрированное издание »Войны и мира«, - рассказывает главный библиотекарь Центра по работе с книжными памятниками ДГПБ Наталья Романовская.

В свободном доступе предлагаются книги попроще. Их берут реже, чем еще 10 лет назад, но это не значит, что интерес к роману-эпопее угас - современный читатель просто перешёл на электронные книги. По словам библиотекаря, произведение не потеряет своей актуальности и через сотню лет.

»Настолько тонко прописаны все детали эпохи, сколько было экранизаций, тонкости быта, размышления. Произведение заставляет размышлять о том, что происходит вокруг. Прошло 150 лет, а рассуждения такие, как сегодня«, - отмечает заведующая отделом абонемента ДГПБ Наталья Коваленко.

Отправили заявки читать роман Толстого в прямом эфире всего несколько десятков жителей Дона. Многие поскромничали, считают, что показываться на экранах с эпохальным томом уместно авторитетным, заслуженным людям, которые что-то сделали для своего региона или страны.

»Очень благодарна организаторам таких проектов, потому что, насколько я знаю, это уже третий проект. Мы, правда косвенно, принимали участие в проекте «Читаем Гайдара», так как мы - библиотека Гайдара и очень активно работаем в этом направлении. А теперь Толстой. Очень хочется надеяться, что эта ниточка не прервется«, - говорит руководитель Центра городской детской библиотеки имени Гайдара Татьяна Толстова.

В Ростове сегодня читают третий том. »Война и мир« в исполнении политиков, общественных деятелей, спортсменов, актёров, преподавателей и школьников - каждому достанется по странице. Это 2-3 минуты в эфире.

Первая трансляция уже началась. Камеры установлены в театре имени Максима Горького. Посмотреть, как преподнесут исторический роман ростовчане, можно на канале »Культура«, в сети Интернет, а также услышать на радиостанции »Маяк«. Сегодня донская столица будет выходить в эфир еще дважды - в 13 и 16 часов. Следим за литературным марафоном.

Спасибо!
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....