DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Ростовская область привезла из Сочи рекордный инвестиционный урожай

21 Сентября 2014, 10:56

В Сочи завершился 13 международный инвестиционный форум. Главная площадка для заключения контрактов и встреч экономистов и бизнесменов располагалась в олимпийском парке. С настроем на победу в Имеретинскую долину отправилась и делегация Ростовской области. В ее портфеле было рекордное число инвестиционных предложений на общую сумму около триллиона рублей. Все четыре дня работы форума в Сочи находилась съемочная группа «ВЕСТЕЙ. Дон»
Форум 2014 превзошел показатели прошлогоднего. Ростовская область положила в свой деловой портфель 15 подписанных документов на сумму 133 миллиарда инвестиционных рублей. Небывалый, рекордный результат. Все проекты конкретные и проработаны настолько, что после визирования соглашений строить можно начинать если не завтра, то послезавтра точно. Например, в Матвеево-Курганском районе уже в 2016 году запустят уникальный комплекс по переработке нефтесодержащих отходов.

«Уникальность проекта] в том, что в одном месте собрано сразу шесть производств, которые могут перерабатывать любой нестандартный нефтепродукт, любой нефтяной отход, влиять на любые показатели. То есть, если нам привезли нестандартный нефтепродукт, или мы его где-то взяли, в каком-то месте утилизации в России. Мы можем его переработать, сделать его товарным продуктом и дальше реализовать конечному потребителю», - рассказывает генеральный директор компании «Успенский перерабатывающий комплекс» Алексей Бибилоев.

Другие партнеры - «Девелопмент-Юг» - подписались под тем, что в Донской столице и других городах области наконец можно будет найти квартиру, стоимостью до 1 миллиона рублей. До конца года компания начнет строить сразу четыре комплекса, кстати, соглашение именно с этими инвесторами стало самым дорогостоящим. Они готовы вложить 40 миллиардов рублей.

«С 5 октября мы начнем работать непосредственно над реализацией проекта. На площадку мы выйдем в январе месяце. И начнем строить в нескольких районах города. Начнутся проекты комплексного освоения и именно доступного жилья. Речь идет о квартирах, стоимостью жилья ну чуть больше 30 тысяч за квадратный метр», - говорит президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Евгений Муравьев.

«У нас есть очевидная потребность в недорогом, но качественном жилье, как мы часто говорим, эконом-класса. Разговор идет не только о Ростове, но и о некоторых других районах области, Возможны самые разные варианты. Эту потребность подсказывает сегодня рынок и надо сказать, что там, где у нас появляется такое жилье, инвестор очень быстро возвращается к реализации уже следующих проектов, потому что это жилье приобретается ростовчанами и жителями области», - подтвердил ожидания инвестора губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Особый инвестор - компания ВКБ, она собирается решить одну из самых давних проблем Донского края - мусоропереработку. В Неклиновском, Морозовском и Сальском районах построят экологические комплексы. Каждый будет перерабатывать более 250 тысяч тонн отходов в год.

«Это российско-южно-корейская компания совместная. Со стороны Южной Кореи это »Хендэ - инженеринг«, которые имеют колоссальный опыт в этом вопросе. У них прекрасные заводы. Они, конечно, решительно настроены на решение этой задачи. Мы безусловно им во всех вопросах помогаем. Самый сложный вопрос - это выбор земельного участка. Потому что требуются общественные слушания и так далее. И, конечно, люди этого не понимают, они считают, что речь идет о переработке мусора и стараются отказаться от того, чтобы эти заводы были возле их поселений. На самом деле эти предприятия будут находится под куполом - там даже запаха не будет! В Корее они стоять фактически в городах», - делится заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

Скоро на Дону появится и текстильный кластер. Займется выпуском элитных тканей и спецодежды. А так же вертолетный, кстати, последним заинтересовался премьер Медведев, когда осматривал экспозицию Ростовской области. Он спросил у губернатора Голубева - какие вертолеты там начнут делать. Василий Юрьевич ответил - те же самые машины, которые сегодня выпускает «Роствертол», полюс новые - легкомоторные. Узнал Дмитрий Анатольевич и как продвигается проект строительства нового аэропорта «Южный», а в завершении беседы поздравил главу Донского региона с рекордным урожаем - 8 с половиной миллионов тонн зерна. К слову, все значимые проекты Ростовской области, что называется, находятся в лучших традициях выставочного жанра. Представлены наглядно и так, что буквально притягивали внимание посетителей.

Стенд Ростовской области. Яркий, запоминающийся, информативный. Со своими находками - чего только стоит «банка с деньгами». «Бюджет развития Ростовской области». За два дня работы форума с ней сфотографировались сотни участников. Но самое главное - модуль Донского региона создан таким образом, чтобы любого потенциального инвестора не просто впечатлить - убедить сразу же здесь - на месте - это лучшая территория для инвестирования.

За последние несколько лет количество разрешительных процедур сократилось с 5 до 4, а сроки прохождения - с года, до 90 дней.

«Губернатор области начинал с того, что обозначил приоритетные »И« в своей политике. Первым были »инвестиции«. Заложена основа, которая позволяет сегодня позиционировать Ростовскую область как одного из лидеров, одного из самых инвестиционно-привлекательных регионов России. Нам все меньше и меньше приходится прикладывать усилий для того, чтобы кого-то убеждать, что нас обязательно надо посмотреть!» - говорит генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

На форуме «Сочи-2014» Ростовская область представила 180 инвестпроектов на сумму 950 миллиардов рублей. Этот «триллион напоказ», конечно, не остался незамеченным, впрочем выставка такого уровня очень важный, но лишь один из этапов работы, которая продолжится завтра. И теперь уже мало, кто сомневается, обязательно даст результат.

Спасибо!
Две угледобывающие шахты в Гукове намерена купить чешская компания
20 Июня 2018, 07:59
Две угледобывающие шахты в Гукове намерена купить чешская компания
Два угледобывающих предприятия в Ростовской области намерена купить чешская компания E.Connect Assets. Как сообщается на официальном сайте компании, ....
Американская компания закупит в Таганроге 10 самолетов Бе-200ЧС
19 Июня 2018, 15:01
Американская компания закупит в Таганроге 10 самолетов Бе-200ЧС
Контракт с компанией уже согласован, в скором времени подпишут документ о поставке самолетов-амфибий в ....
В Ростовской области появились две новые газораспределительные станции
18 Июня 2018, 23:20
В Ростовской области появились две новые газораспределительные станции
На новых объектах побывали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор ....
Из Ростова в Калугу можно будет улететь меньше, чем за 1000 рублей
15 Июня 2018, 13:07
Из Ростова в Калугу можно будет улететь меньше, чем за 1000 рублей
16 июля авиакомпания «Азимут» отправит первый прямой рейс из Ростова в Калугу.  Самый дешевый билет на новом направлении обойдется ....
Маршруту №700 «Ростов - аэропорт Платов» быть: перевозчика нашли
15 Июня 2018, 12:10
Маршруту №700 «Ростов - аэропорт Платов» быть: перевозчика нашли
После того, как московский перевозчик отказался от обслуживания нового автобусного маршрута №700 «Ростов - Платов», прошло около суток. Но пассажиров ....
В Ростове появились уникальные купюры, выпущенные специально к Чемпионату мира
13 Июня 2018, 22:03
В Ростове появились уникальные купюры, выпущенные специально к Чемпионату мира
Тираж новых сторублёвых банкнот - 20 миллионов ....