DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Ростовская область стала одним из лучших субъектов России по развитию сети МФЦ

6 Марта 2017, 10:42

МФЦ в Ростовской области не только значительно увеличивают количество своих услуг, но и постоянно работают над улучшением качества обслуживания посетителей и повышают квалификацию своих сотрудников. А совсем недавно был открыт «Ситуационный центр». Что это за проект и кто им может воспользоваться?

Он занимается переработкой сельхозпродукциии ни один год. И ежегодно, признаётся директор предприятия «Алые паруса», пользуется субсидией на возмещение части затрат на покупку оборудования. Для этого не нужно каждый раз тратить время и ездить в Минсельхозпрод области. Эту, как и услуги Росреестра, Александр Мовсесян без хлопот получает в местном МФЦ.

«Зашел, очереди нет, номерки взял, обслужили быстро и профессионально», - рассказывает директор ООО «Алые паруса» Александр Мовсесян.

Кстати, сегодня около 20-ти процентов услуг Минсельхозпрода области предоставляются через многофункциональные центры. Более одной тысячи услуг и консультаций сумели оказать специалисты МФЦ региона аграриям только по этому направлению.

Многофункциональные центры Ростовской области сегодня - это МФЦ для всей семьи. Речь не только о социальной поддержки населения. Здесь получают паспорт, регистрируют всевозможные права, оказывают сельхозподдержку. Вот и жена руководителя «Алых парусов» Александра Мовсеян обратилась для оформления земельного пая, представляя многодетную семью.

«Приходишь сюда, не надо стоять в очереди. По талонам приглашают, а в других местах стоишь в очереди. Мне нравится обслуживание», - признается Александра Мовсесян.

Ростовская область в рейтинге субъектов России по развитию сети МФЦ, который представило Минэкономразвития страны, находится на почётном втором месте. При оценке учитывались и наличие развитой инфраструктуры, и объём предоставляемых государственных услуг, отзывы самих заявителей, а также количество видов услуг на площадках центров.

Через многофункциональные центры сегодня можно подать документы на получение 132 услуг для бизнеса. Более 30-ти новых окон для предпринимателей ведут работу на Дону в составе центров, либо на базе коммерческих структур. А в Ростове-на-Дону открыто три специализированных бизнес-офиса МФЦ.

2016 год стал годом изменения конфигурации услуг на площадках донских МФЦ. Доля предоставляемых федеральных услуг превысила долю областных, прежде всего, за счёт услуг Росреестра и Кадастровой палаты. Всего в 2016 году населению оказано 3 миллиона 600 тысяч услуг и консультаций. А по развитию сети МФЦ Ростовская область в рейтинге субъектов России сегодня на почётном втором месте.

Всего в нашем регионе 80 центральных офисов, 354 обособленных подразделений, 1483 окона обслуживания, в том числе для бизнеса - более 30-ти. По итогам Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» Ростовская область отмечена двумя благодарностями правительства страны. Среди награждённых а специалист Мясниковского ФМЦ Роза Хатламаджиян.

«Для удобства заявителей была внедрена возможность предварительной записи на приём через портал госуслуг. Также есть возможность записи через портал МФЦ, а также через инфокиоски, которые установлены в зале ожидания МФЦ. Это очень удобно и экономит время наших посетителей», - комментирует начальник отдела приёма и выдачи документов МАУ «МФЦ Мясниковского района Роза Хатламаджиян.

Быстро, качественно, комфортно - это определения самих посетителей многофункциональных центров. Сегодня в МФЦ созданы все условия, даже для мма с грудными детьми. А ещё в донских МФЦ действует система непрерывного обучения сотрудников.

»Это система, которая позволяет всем работникам МФЦ повышать ежегодно свою квалификацию. Это и тренинги, и семинары, видеосеминары, видеоуроки«, - поясняет начальник управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко.

Сейчас специалисты донских МФЦ пытаются решить нелёгкую, по их словам, задачу, поставленную в Указе президента России. Время ожидания заявителя в очереди на получение государственных услуг не должно превышать 15-ти минут. В связи с этим в минувшем году был реализован большой проект под названием »Ситуационный центр«. Он позволяет в режиме онлайн отслеживать обстановку в зале.

»Мы видим сколько у нас заявителей ожидает более 15-ти минут, какая нагрузка на одно окно, сколько человек в очереди стоит. «Ситуационный центр» позволяет нам спрогнозировать наступление возможной критической ситуации. Это помогает руководителю своевременно подключаться к работе, дополнительно выводить сотрудников для обеспечения этой работы и разгружать зал и очередь«, - говорит директор МАУ »МФЦ Мясниковского района« Лариса Хлиян.

Тем временем, люди привыкают к тому, что в залах донских МФЦ их обслуживают качественно, и находится там по-настоящему комфортно. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро.

»Работой МФЦ наша семья довольна, но ещё лучше, если мы не будем приходить в МФЦ, а МФЦ будет приходить к нам«, - предлагает Александра Мовсесян.
Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.