DON-TR - рекламный блок

Ростовская область успешно развивает сферы АПК

28 Декабря 2015, 12:23

Российская экономика продолжает испытывать на себе давление западных санкций. Трудности стимулируют, поэтому донские аграрии с радостью восприняли курс страны на импортозамещение и готовы накормить всю страну. Ярким подтверждением этому стал рекордный урожай зерна.

Пожалуй, каждый год остаётся для нас в памяти благодаря каким-то особым событиям - радостным и трагичным, важными в масштабах страны и очень личными. Для тележурналиста, снимающего ежедневно по несколько сюжетов, выделить отдельно взятые материалы задача не из простых. Потому что они дорожат буквально каждой темой, ведь за каждым событием, по сути, судьба отдельно взятых людей. А без них ты не напишешь ни строчки, не снимешь ни одного кадра.

Региональное телевидение «Дон-ТР» давно вышло за границы Ростовской области, оно наравне с федеральными СМИ освещает важнейшие политические и экономические события. 2015 год начался для нас работой в Европе - Международная агропромышленная выставка «Зелёная неделя», как всегда, прошла в Берлине. Правительственная делегация Ростовской области работала в непростых условиях: в это время уже были объявлены Евросоюзом экономические ограничения. Дон в составе девяти регионов России привез свою продукцию, представил новые проекты и предложения. Представители области сумели подписать важнейшие для экономики региона меморандумы о строительстве сразу двух новых консервных заводов. Одним словом, наши сельхозтоваропроизводители прорубили окно в Европу даже сквозь санкции.

«Сельхозтоваропроизводители, переработчики несмотря на трудные экономические условия находят возможность адаптироваться и производить продукцию, которая по качеству достойна быть показана в Европе», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Тема импортозамещения стала одной из основных в работе корреспондента Анжелики Гаджиевой, как в рамках передачи «ВЕСТИ. Дон», так и в прямом эфире программы «Наши цены». С операторами и водителями она исколесила массу районов необъятной Ростовской области. Благо есть о чём рассказать и что показать.

Куйбышевский район, село Русское. Здесь развивается относительно новая отрасль не только для донского края, но и для всего Южного Федерального округа - козоводство. Под музыку неповторимого Моцарта теперь на ферме доят симпатичных «блондинок». Продукция главы фермерского хозяйства Владимира Тузенко востребована, и он обещает совсем скоро накормить ею жителей Дона.

«Сейчас, сталкиваясь с реализацией молока в супермаркетах, постоянно задают вопрос: кроме молока, что можете ли предложить сыр. На это, конечно, сказались санкции. У нас было много козьего сыра из Франции, поставки прекратились и ниша оказалась пуста. Теперь именно в этом вопросе можно поработать» - объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Тузенко.

А это уже север нашей области - Миллеровский район, село Колодези. В семейной животноводческой ферме Лаврентьевских птицеводческого направления цыплят считают не только по осени. Здесь удивляет отношение к работе детей Натальи и Сергея. Они трудятся наравне со взрослыми и знают цену заработанного рубля. Вот чему надо учить многих наших городских детей.

А в южном, Егорлыкском районе, такую не простую отрасль - животноводство - уже ни один год развивает фермер Геннадий Бутенко. Настоящий хозяин к кому полезно привозить нынешних студентов аграрных вузов и техникумов, да и многим аграриям не лишне позаимствовать опыт ведения хозяйства. Только на молочной ферме - сто голов крупного рогатого скота. Параллельно занимается и растениеводством.

«Мы были к этому готовы и ни на кого не надеялись. Мы импортным ничем не питались, нам импортного ничего не надо», - отмечает Геннадий Бутенко.

Эти люди стали не только героями материалов Анжелики Гаджиевой, но и в какой-то степени помогли в этом году ей стать победителем очень престижного творческого конкурса, проводимого Министерством сельского хозяйства страны «Моя земля - Россия». Конкуренция была жёсткой: на суд жюри было представлено около трёх тысяч журналистских работ из 77-ти регионов. Результаты подвели на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Анжелика Гаджиева заняла почётное второе место.

Своё место под солнцем достойно продемонстрировали производители Ростовской области. Донскую экспозицию посетил премьер Дмитрий Медведев, не каждая делегация удостаивается такой чести.

«Идет работа над проектом тепличного комплекса, сейчас мы ввели первую очередь. У нас нет ни газа, ни нефти, но это как раз те месторождения, которые позволяют обогревать теплицу», - поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Более 17-ти миллиардов рублей - таковы общие инвестиции подписанных сразу трёх соглашений о новых импортозамещающих производств в нашем регионе.

Описываемые материалы, в основном, касаются сельской и экономической тематики. Но будет не правильно и не честно если не вспомнить самое главное событие уходящего 2015 года. Пусть оно даже покажется стоящим особняком. Тема, которая объединила всех нас - 70-летие Великой Победы. В этом году впервые за всю историю парада на Театральной площади в Ростове по ней прошёл «Бессмертный полк». Ростовчане держали в руках портреты своих дедов и прадедов, которые не дожили до мая 2015 года. Журналисту Анжелике Гаджиевой, снимающей сюжет о необычной акции, посчастливилось вместе с ними пройти в торжественном шествии. В руках она держала портрет своей бабушки.

Эмоции людей зашкаливали. Тогда «Бессмертный полк» собрал около 20-ти тысяч человек. Ростовчане прошли вслед за пешими расчётами и боевой техникой. А в небе кружили самолёты и вертолёты. В новом году количество участников такой важной акции, наверняка, станет ещё больше.

Таким не простым и очень богатым на события стал для Анжелики Гаджиевой уходящий год. Главное, что журналист, провела его с людьми для которых она трудится и творит. И если материалы стали полезными и в чём-то помогли, значит телекомпания «Дон-ТР» работает не зря.
Спасибо!
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....
В Ремонтненском районе открыли мясоперерабатывающий комплекс "Восток"
23 Апреля 2018, 14:21
В Ремонтненском районе открыли мясоперерабатывающий комплекс "Восток"
Благодаря появлению комплекса в районе дополнительно появится 75 рабочих ....
Донские депутаты предлагают отменить двойной контроль отчетности оборота алкоголя
23 Апреля 2018, 12:48
Донские депутаты предлагают отменить двойной контроль отчетности оборота алкоголя
На Дону могут отменить двойной контроль отчетности оборота алкоголя. С таким предложением на ближайшем заседании донского парламента выступят ....