DON-TR - рекламный блок

Ростовская область увеличит количество яблочных садов в два раза

23 Сентября 2016, 12:21

Донской регион берётся восстанавливать яблочные сады. «Айдаред», «Голден», «Семеренко», «Гренни Смит» - более 10-ти сортов красных и зеленых яблок сегодня с успехом выращивают селяне. Однако общая доля местного продукта на рынке невелика. Ситуацию, считают в донском правительстве, нужно срочно менять. Тем более, что сейчас садоводам увеличена государственная поддержка.

Фруктовые ряды Центрального рынка усыпаны яблоками. Импортных сейчас нет, но и донских не встретишь - всё везут из ближайших регионов.

«Импортные только зимой мы берем. Сейчас все кубанские. С Ростовской области очень редко яблоки бывают. Сады все перевелись», - говорит продавец Екатерина Бондарева.

Некогда богатые донские сады в перестроечное время были запущены. Сегодня в лидерах по яблокам соседние регионы: Краснодар, Кабардино-Балкария. Для сравнения: за последние несколько лет высажено восемь тысяч гектаров садов, у нас - четыре. Соответственно, и урожай вполовину меньше, но и мы сейчас на пути к возрождению садоводства.

«Отрасль плодоводства сегодня находится в приоритете государственной поддержки. Мы получаем федеральные деньги и компенсацию затрат на закладку сада, особенно интенсивного сада. 230 тысяч на гектар получает землепользователь, который высаживает у себя сад интенсивного типа. Сегодня в плане импортозамещения очень важно, чтобы было собственное производство», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Пусть пока немного, но Ростовской области есть что предложить местному потребителю: в этом году урожай ждут для нынешних условий неплохой. Свои яблоки можно будет найти на местных ярмарках и в крупных сетевых магазинах, что, конечно, в отличие от импортного, в привлекательную сторону отразится на цене. Только чуть позже - сбор только начинается. Хотя пролежат на наших прилавках они недолго - есть проблемы с хранением.

«Если говорить о процентном соотношении, то доля именно яблок, выращенных в Ростовской области, составляет где-то от пяти до семи процентов. Действительно, это доля совершенно незначительна. Нужно сказать, что яблоки, выращенные на Дону, мы сможем увидеть до ноября-декабря, поскольку, к сожалению, вопрос и хранения, и переработки пока остается открытым», - рассказывает директор департамент потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Проблем, на самом деле, много. И сегодня вложиться в производство зерна гораздо выгоднее. Отдачу ждать от садоводства долго, что зачастую отпугивает хозяйственников. Первого урожая можно ждать как минимум пять лет. Если сад интенсивного типа, то 2-3 года. Но это уже двойные затраты. Тем не менее, сегодня много донских хозяйств занимается садоводством. Ежегодно высаживается около 280-ти гектаров новых садов. Задача - увеличить эту цифру в два раза.

Спасибо!
Два предприятия Тацинского района получили знак качества «Сделано на Дону»
26 Сентября 2018, 15:16
Два предприятия Тацинского района получили знак качества «Сделано на Дону»
Знак качества выдается на 3 года после прохождения добровольной сертификации. ....
На первом месте среди поддельных продуктов питания в Ростовской области стоит «молочка»
26 Сентября 2018, 14:53
На первом месте среди поддельных продуктов питания в Ростовской области стоит «молочка»
В Ростове прошло заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в донском регионе. Участники рассмотрели вопрос качества продуктов ....
Ростовская область планирует сотрудничать с Испанией в сфере агроиндустрии
26 Сентября 2018, 12:36
Ростовская область планирует сотрудничать с Испанией в сфере агроиндустрии
Донские власти намерены развивать с Испанией торгово-экономические связи по ряду направлений, в том числе в сфере ....
На Дону проводить газ в поселки будут по новой для России экономической схеме
25 Сентября 2018, 13:39
На Дону проводить газ в поселки будут по новой для России экономической схеме
Больше 40 тысяч домов и сотни социальных объектов Ростовской области будут газифицированы за казенный счет. Такая возможность в регионе появилась ....
В Ростовской области построят круглогодичную теплицу за 5 млрд рублей
25 Сентября 2018, 13:22
В Ростовской области построят круглогодичную теплицу за 5 млрд рублей
Комплекс возведут на бывшей шахтерской территории, он будет занимать 24 ....
Донская пшеница с начала года подорожала почти на четверть
25 Сентября 2018, 12:30
Донская пшеница с начала года подорожала почти на четверть
В Ростовской области пшеница с начала года почти на четверть выросла в цене. Об этом сообщает Росстат. ....