Ростовская область - в десятке регионов с высоким инвестиционным потенциалом

21 Августа 2016, 13:10

На этой неделе агентство Moody's - одна из наиболее скептически настроенных к России исследовательских компаний - обнародовало предположение, по которому нашей экономике прогнозируется рост в 2 процента, причем еще до конца года. На фоне снижения ожиданий в экономики Британии, замедлению развития в Китае, 2 процента выглядят внушительно. Впрочем, уже сейчас Ростовская область не прогнозирует, а констатирует полуторапроцентный рост экономики. Об этом корреспонденту «Дон-ТР» на этой неделе заявил министр экономического развития региона. На деле небольшая цифра 1,5 процента означает 484 миллиарда рублей.

Этот остров сокровищ открыла, обустроила, совершенствует и развивает Екатерина Возлюбленная. Детскому саду пять лет, а в этом симпатичном домике детвора живет два года, именно живет, потому что большинство воспитанников здесь проводят время с раннего утра до глубокого вечера, пока папы и мамы работают.

«Когда я стала мамой, мне захотелось своим детям придумать такой садик, который подарит мне абсолютное спокойствие. Такого не нашлось и мне пришлось открыть его самой», - с улыбкой говорит директор детского сада «Остров сокровищ» Екатерина Возлюбленная.

Пятиразовое питание, музыкальные уроки, занятия с логопедом, театральная студия, подготовка к школе, всевозможные кружки и секции, но самое главное - любящие воспитатели. И все это стало возможным благодаря областной субсидии, полученной Екатериной Возлюбленной на развитие бизнеса.

Сегодня на Дону зарегистрировано 190 тысяч субъектов малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Область в пятёрке лидеров по их количеству. Большинство предпринимателей, как Екатерина Возлюбленная уже воспользовались или в праве обратиться за государственной поддержкой.

«Вообще суммарная поддержка всего бизнеса на Дону - свыше двух миллиардов рублей, это включая налоговые льготы, прямую финансовую поддержку, на возмещение процентной ставки, на возмещение инвесторам, приходящим сюда, и нашим инвесторам», - пояснил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

2016 год в Ростовской области губернатором объявлен годом бизнеса. Правильность выбранной линии подтверждает президент страны на 20-м экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Владимир Путин отмечает, что в регионах потенциал новой модернизации, и главное - человеческий и интеллектуальный капитал. Он должен быть привнесен в малый и средний бизнес.

«Численность работников, знатных в малом и среднем бизнесе, с сегодняшних 18 миллионов человек должна возрасти на 1,4 миллиона человек к 2020 году, и более, чем на 3 миллиона к 2025. Будет непросто наращивать поддержку малого и среднего бизнеса, а последовательно формировать целые ниши для его работы, наверное будет еще труднее», - говорит президент России Владимир Путин.

И здесь основные надежды правительства на - интенсивную и качественную работу каждого губернатора. Поддержка малого и среднего бизнеса - их личная ответственность.

«Учитывая, что малый и средний бизнес - это особая часть экономики региона - больше 151 тысячи человек у нас являются индивидуальными предпринимателями, 28 процентов валового регионального продукта сегодня производится в малом и среднем бизнесе. Проблема является для нас актуальной и необходимой для того, чтобы искать резервы в развитии региона. Нам предстоит внимательно проанализировать итоги и 2015 года, и текущую ситуацию для того, чтобы искать новые подходы к организации этого процесса», -подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ростовская область на форуме подписывает соглашение с российским экспортным центром, его руководитель видит в регионе большой потенциал. Он отмечает, что Дон - регион, где больше всего бизнесменов.

После форума прошло ровно два месяца. Ростовская область на неделе подвела итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2016-го, И еще одно из доказательств верно выбранного пути развития.

«У нас вырос товарооборот, экспорт превышает импорт на 1,5 миллиарда рублей», -сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Министр с гордостью подчеркивает - экономика региона выросла на 1,5 процента, это 484 миллиарда рублей.

Но вернемся к питерскому форуму. Ведь подписанные контракты - потенциал экономического успеха будущего. Встречи с инвесторами на площадках форума проходили все два дня работы делегации. Цифры 2016 года для Ростовской области хоть и не рекордные, но значимые: соглашения на семь миллиардов рублей, а это плюс четыре новых завода, соглашение с северной столицей, двумя банками и несчетное количество деловых встреч и переговоров. В Азове появится новый завод по производству газированной воды, компания планирует из Ростовской области направлять продукцию на экспорт. Предприятие по производству промышленной упаковки в Сальском районе намерено удвоить свои мощности.

На территории опережающего развития Гуково построят завод по производству кирпича и крупноформатных блоков, этот проект предполагает внушительную сумму инвестиций - 2 миллиарда 27 миллионов рублей и 120 рабочих мест. В Волгодонске появится экологический комплекс по переработке мусора. Инвестиции - почти миллиард.

Еще один проект - продвижение в регионе пластиковых карт российской системы «МИР». Это трехстороннее соглашение. Эксперты считают, что появление карт «МИР» - это серьезный шаг не только в обеспечении безопасности страны, но и серьезный шаг к развитию региона.

Общий объем инвестиций по подписанным в Санкт Петербурге контрактам превышает 7 миллиардов рублей.

Итоги года донского бизнеса подводить рано, но уже сегодня мы - в десятке российских регионов с высоким инвестиционным потенциалом, в пятерке - по числу предприятий малого и среднего бизнеса, вторые - по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых документов, влияющих на бизнес.

 
Спасибо!
"СИАЛ-2018": Ростовская область представляет свою продукцию в Париже
23 Октября 2018, 12:13
"СИАЛ-2018": Ростовская область представляет свою продукцию в Париже
В составе делегации, которую возглавляет губернатор Василий Голубев, крупные бизнесмены, чиновники, а также представители казачества. ....
Донские депутаты готовят пакет предложений по улучшению экономической ситуации в моногородах
22 Октября 2018, 20:40
Донские депутаты готовят пакет предложений по улучшению экономической ситуации в моногородах
Сегодня на территории Ростовской области находится 3 моногорода – это Гуково, Зверево и Донецк. ....
«Атоммаш» отгрузил четыре парогенератора для индийской атомной электростанции
22 Октября 2018, 13:39
«Атоммаш» отгрузил четыре парогенератора для индийской атомной электростанции
Это первая за долгие годы отгрузка такого оборудования за пределы стран ....
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
20 Октября 2018, 21:27
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
Сейчас в региональной структуре производства молока около 80 процентов занимают личные подсобные хозяйства. ....
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал  гран-при федеральной образовательной программы
20 Октября 2018, 15:11
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал гран-при федеральной образовательной программы
Среди механизмов реализации программы есть льготная ипотека для студентов под 1% ....
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....