DON-TR - рекламный блок

Ростовская область вскоре может столкнуться с засухами

11 Марта 2015, 15:48

«Засуха 2015 года» - такие заголовки возможны, если не принять срочных мер по защите окружающей среды региона. Цимла практически пуста, почти половина предприятий области используют воду бесконтрольно. Сегодня на повестке дня стоит вопрос бесперебойного водоснабжения населения.

В Ростовской области протекает четыре с половиной тысячи рек, они основные источники воды. Но сегодня специалисты оценивают водохозяйственную обстановку как напряженную. Последние восемь лет наблюдается низкая водность, проще говоря, живительной влаги не хватает.

«В общем-то сегодня нет такого объема воды, который нам нужен. В первую очередь это отражается на экономике области - это и судоходство, это питьевая вода, это мелиорация, орошение и так далее. Поэтому мы должны обсудить эти вопросы, должны решить, как правильно поступать всем водопользователям в 2015 году», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Причины сложившейся ситуации, считают участники координационного совета, не только климатические. Не соблюдаются условия водопользования - половина воды утекает в никуда при транспортировке от места забора до потребителя. Плохо ведется учет потребляемой и сбрасываемой предприятиями воды. По состоянию на конец прошлого года лишь 63,5 процента предприятий оснащены счетчиками.

«Необходимо не забывать о том, что вода - исчерпаемый природный ресурс. У нас сложилось такое отношение, что это что-то вечное, безразмерное и дешевое. Но на самом деле, это не так. Необходимо менять мировоззрение. И чем быстрее это произойдет, тем лучше будет нам и нашим детям», - подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков.

Сегодня среди первоочередных задач - повышение технических возможностей водозаборных сооружений.

«Это такие меры, как контроль за уровнем осадка, отлагаемого на дне. По мере его накопления необходимо очищать дно, проводится водолазное обследование затопленной части водозаборов. Необходим постоянный контроль состояния водозаборов, которые обеспечивают водой Ростов, Аксай, Батайск», - говорит директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.

Координационным советом разработан ряд рекомендаций Донскому бассейновому управлению, министерству природных ресурсов и экологии и руководителям городов, районов, поселений для бесперебойной подачи воды в условиях сложившейся обстановки.

Спасибо!
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
20 Января 2018, 09:13
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
Водителей и пешеходов просят соблюдать осторожность.
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
19 Января 2018, 17:10
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
Ориентировочная стоимость работ составит почти 2 миллиона рублей. ....
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
19 Января 2018, 16:38
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
Для борьбы со стихией дорожники подготовили более 100 единиц техники. ....
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
19 Января 2018, 14:15
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
Утверждена измененная схема движения автобусов, которые направляются в Ростов-на-Дону из Миллерова, Морозовска и Шахт. ....