Ростовская школа музыкантских воспитанников отметила 95-летие

27 Мая 2015, 12:44

Дату, естественно, отметили концертом. В зале и на сцене - и сегодняшние воспитанники, и те, кто закончил школу в разные годы, а сегодня продолжают хранить ростовские традиции в коллективах всей России.

Уникальное учебное заведение, на праздновании юбилея которого не нужно произносить длинных речей. Вместо множества слов - музыка. Ростовская школа музыкантских воспитанников отмечает 95-летие бодрым громогласием барабанов и тихой печалью кларнета.

Пожалуй, единственная ситуация, где невозможно удержаться от многословия - это встреча выпускников. Среди них сотни талантливых, знаменитых и легендарных музыкантов. Заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов - музыкальная элита страны.

«Если раньше с 1940 по 1956 годы мы в основном наших выпускников посылали в военные оркестры, то сейчас выбор гораздо шире», - говорит учитель по классу кларнета Юрий Богословский.

А начиналось всё в 1920 году с небольшого оркестра из беспризорников. С каждым поколением воспитанников школа заявляла о себе всё громче. Музыка для подавляющего большинства здешних выпускников стала не просто полезным навыком, но и настоящей путёвкой в жизнь.

«Это то искусство, которое даёт нам возможность проявить себя в жизни. И мы очень благодарны своей школе, учителям, которые нас воспитывали и учили», - поясняет заслуженный артист России, выпускник школы музыкантских воспитанников Валентин Рябцев.

К учителям здесь особое отношение. Школа сохранила свою социальную направленность и в режиме интерната продолжает заниматься обездоленными детьми - ребятами из неполных семей и сиротами. Именно поэтому педагоги тут часто заменяют и мать и отца.

«Около 100 воспитанников обучается в школе музыкантских воспитанников. Мы выпускаем от 15-ти до 20-ти воспитанников в год», - рассказывает директор школы-интерната музыкантских воспитанников Наталья Плетнёва.

Уровень подготовки настолько высок, что здешних выпускников, продолживших карьеру в музыкальных вузах, с удовольствием ждут в оркестрах любого уровня, особенно в военных. Кстати, Ростовская школа на этот момент единственное учебное заведение, готовящая кадры в оркестры российской армии и флота.

Спасибо!
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
18 Ноября 2018, 12:23
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
Ранее проезд ограничили из-за ....
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....