DON-TR - рекламный блок

Ростовские атомщики обновили шесть братских могил в трех районах Дона

8 Мая 2015, 10:32

Перед главным праздником года особое внимание уделили памятникам Великой Отечественной войны. Ко дню Победы полностью обновлены мемориалы и братские могилы в хуторах и станицах Волгодонского, Дубовского и Зимовниковского районов. Это стало возможным благодаря акции ростовских атомщиков.

Так комплекс памяти в станице Жуковской выглядел еще пару месяцев назад: краска облупилась, плиты растрескались, имена воинов прочитать можно было с большим трудом. Сейчас братскую могилу, где похоронены защитники населённого пункта и расстрелянные фашистами во время оккупации местные жители, не узнать. Ко Дню Победы под руководством известного волгодонского скульптора Егора Дердиященко мемориал полностью отреставрировали.

«Были проведены работы по замене облицовочной плитки на монументе. Также полностью заменены плиты на стойках под мемориальными досками. На данный момент конструкторы выполнили работы по обновлению монумента на 80 процентов», - говорит глава Жуковского сельского поселения Сергей Чайкин.

«Было всё разгромлено, выглядело неприглядно. Теперь нам радостно смотреть на памятник. Наша молодёжь будет ходить мимо мемориала и вспоминать дедов», - рассказывает жительница станицы Жуковская Валентина Рябышева.

Новую жизнь мемориал получил благодаря проекту «Солдатская могила» Ростовской АЭС. Атомщики привели в порядок - расчистили от мусора, отремонтировали и отреставрировали - шесть братских могил в трёх районах Ростовской области - в Дубовском, Зимовниковском и Волгодонском. В сельских бюджетах средств на это просто не было.

«Проезжая мимо одного из памятников, мы увидели, что он находится в неудовлетворительном состоянии. Спонтанно решили, что так быть не должно, поэтому и родилась такая идея. Мы считаем, что каждый человек, каждый герой, который отдал свою жизнь, должен быть похоронен соответствующим образом и каждый памятник должен содержаться в хорошем состоянии», - поясняет директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В нескольких километрах от Жуковской, в станице Подгоренской, тоже праздник. Здесь сотрудники Ростовской АЭС не просто привели в порядок место захоронения двадцати красноармейцев-защитников - на братской могиле установили совершенно новый обелиск. Другие отремонтированные в рамках проекта мемориальные комплексы атомщики торжественно откроют накануне Дня Победы.

Спасибо!
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....