DON-TR - рекламный блок

Ростовские лингвисты развивают российско-греческие отношения

13 Ноября 2016, 12:23

Язык довел ростовских ученых до Греции. В Афинах в рамках перекрестного года двух государств России и Греции прошла международная филологическая конференция. Самая многочисленная делегация была представлена учеными и преподавателями Южного федерального университета. Научный форум такого масштаба проводился в Греции впервые и был посвящен русскому языку и литературе.

«Греция - это страна философии и истории. Ее особенность в том, что она всегда открытая ко всем. Солнце светит почти каждый день. Я думаю, что греки очень любят Россию», - говорит участница конференции Алики Смирли.

Алики Смирли с отцом-греком и русской матерью все время жила в Афинах. С детства разговаривает на двух языках. До сих пор Алики не знает, что в ней больше - греческих красок или русского колорита.

«Вообще греки считают, что русские разговаривают с закрытым ртом из-за холода. И также я знаю, что русские считают, что греки кричат, говорят громко, потому что здесь тепло и можно свободно открывать рот», - смеется Алики Смирли.

Она - одна из 400 студентов, изучающих русский язык на специальном факультете в университете имени Иоанниса Каподистрия - того самого, что в XIX веке был министром иностранных дел России, а затем главой греческого государства. Сейчас вуз - мощнейшей в стране и по численности студентов, и по уровню образования. Среди греческой молодежи все большую популярность набирает русский язык.

«Все учат с нуля, как и я. Я начала писать только в 18 лет. И я считаю, что это очень большое открытие для студентов - учиться писать и говорить на русском языке. Это очень сложно, но нам удается», - говорит Алики Смирли.

Сравнительно молодой факультет славянских языков, появившийся в вузе девять лет назад, недавно был переименован в отделение русского языка, литературы и славянских исследований. В 2015-ом его кафедры оказались под угрозой закрытия во время пика греческого кризиса. Помощь в финансировании пришла именно с российской стороны. Договор о поддержке заключили афинский университет и благотворительный фонд Ивана Саввиди. Он также возглавляет Федеральную национально-культурную автономию греков России.

«Так много общего, что проще найти, что различает нас. Поэтому я абсолютно убежден, что русские кафедры должны открываться в Греции. Мы однозначно будем добиваться, чтобы во многих школах второй язык был русский как иностранный. Это есть нечто цементирующее наши народы», — уверен президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди.

И цементом этих отношений выступает язык. Перспективы его развития в международном формате обсуждают на открытии конференции «Язык как средство межкультурной коммуникации». Первые лица сферы образования Греции подчеркивают: прочный фундамент сотрудничества - это и общие цивилизационные ценности, и православная культура, и, безусловно, искренняя взаимная симпатия.

«Традиционно отношения между русским и греческим народом были всегда очень хорошими. Конечно, язык является связующим звеном, которое объединяет два народа. В последние годы мы активно работаем над развитием и установкой русского языка и славистики в нашем университете», - говорит ректор национального афинского университета имени Каподистрии Атанасиос-Мелетиос Димопулос.

Российская сторона рассчитывает провести многоплановый диалог, а в дальнейшем сообща реализовывать совместные проекты.

«В первую очередь, я ожидаю контактов из афинского национального университета. Мне очень хочется понять, чем мы можем быть им полезны, какие мы совместные проекты можем делать. Как огромный потенциал Южного федерального университета и образовательный, и научный может быть использован на то, чтобы установить прочные связи и помочь в деле продвижения науки и подготовки студентов», - говорит директор института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Архипенко.

Россию на конференции представляют многие вузы страны, но самая многочисленная делегация - из Ростова. Молодые ученые Южного федерального университета представляют свои научные доклады. Связанные, естественно, с языковой тематикой. Все статьи прошли отбор организаторов форума.

«Эти люди, повращаясь в кругу международного научного сообщества, как раз-таки смогут нащупать те проекты, которые сейчас актуальны для мировой науки. То есть те, которые в тренде», — говорит директор института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Архипенко.

С раннего утра и до позднего вечера в течение трех дней аспиранты, ученые, профессора ведут содержательные и полезные разговоры. Во время лекций ее участники проводят сравнительные анализы букв и звуков, обсуждают специфику текстов и вообще сложности перевода. Впрочем, с последним проблем точно не возникает. Дублированный перевод осуществляют синхронно. Вообще в понимании барьеров нет, считают даже студенты. Главное, хотеть быть понятым.

Эти ребята, пожалуй, как и все студенты, обучающиеся на факультете славянских языков, мечтают продолжить обучение в России. А пока рассказывают, что в Афинах владение русским языком - одно из ключевых требований при трудоустройстве. Например, в сферу туризма.

«Мы думаем, что у нас будет будущее через русский язык, потому что вообще в Греции считают, что Россия - это будущее», - говорит Алики Смирли.

Студенты обсуждают идиолектику Марины Цветаевой. А знакомиться с произведениями Толстого, Пушкина, Чехова, Достоевского на их родном языке греки вообще считают большой удачей. Русская классика подарила приятный стереотип, что именно «в Греции всё есть».

Перекрестный год призван способствовать объединению интересов двух стран - начиная от упрощения получения визы до масштабных проектов на межгосударственном уровне. В рамках перекрестного года России и Греции широко представлена палитра мероприятий, посвященных перспективам отношений государств и укреплению дружбы. В календаре запланирован не только культурный обмен, но и углубление сотрудничества в области политики, экономики, туризма и науки. Ожидается, что это даст мощный импульс развитию двусторонних отношений. И Ростов в этом сыграет важную роль.
Спасибо!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21 Ноября 2017, 10:37
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
Мошенники просят номера СНИЛС или паспортные данные, чтобы проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых ....
Дождь и туман в Ростове: машины стали в пробках, пешеходы переходили улицы вброд
21 Ноября 2017, 09:27
Дождь и туман в Ростове: машины стали в пробках, пешеходы переходили улицы вброд
Машины стоят на Стачки, Большой Садовой, Буденновском, Красноармейской, Варфоломеева, Ворошиловском, пешеходы берут улицы ....
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....