DON-TR - рекламный блок

Ростовские маршрутки в часы пик: испытание на прочность и квест на выживание

26 Сентября 2017, 07:22

Ростовчане жалуются на отвратительную работу общественного транспорта. Для многих поездка в часы пик превращается в квест с борьбой на выживание.

Ростовчане жалуются на отвратительную работу общественного транспорта. Для многих поездка в часы пик превращается в квест с борьбой на выживание. И это происходит в городе, который уже совсем скоро примет болельщиков со всего мира. Корреспондент и оператор «Вестей. Дона» втиснулись в автобус и услышали глас народа.

Почему маршрутки и автобусы забиты? Почему в них грязно, а водители курят, нарушают правила дорожного движения? Почему цена проезда растет, а качество обслуживания на общественном транспорте как была на уровне 90-х годов, так и осталась? И почему люди молчат? Журналисты «Дон-ТР» решили спросить у них самих.

Помочь со съемками «Дон-ТР» любезно согласился Александр Коваленко, автомобильный блогер, активист общественной организации «Городской патруль». Итак, начало восьмого утра, проспект Стачки, остановка Тружеников. Забитые до отказа маршрутки и автобусы. Многие просто пролетают мимо. Те, что тормозят, делают это так, будто понятия «остановочный комплекс» не существует. Прямое хамское поведение водителей общественного транспорта, которые нарушают правила ПДД.

Картина настолько привычная для Ростова, что ее воспринимают как само собой разумеющееся. Сами потенциальные пассажиры стоят за несколкьо десятков метров перед остановками, часто на проезжей части. На вопрос «почему?» отвечают: потому что так проще уехать.

Журналисты попытались втиснуться в первую попавшуюся маршрутку - не получилось. Со вторым транспортом - аналогичная история. В третью кое-как поместились. Люди буквально лежат друг на друге и висят над головами.

По началу воспринявшие журналистов как чужеродный элемент в салоне, пассажиры маршрутки начинает потихоньку высказываться. В итоге получается ток-шоу на колесах - настолько тесное общение - в прямом смысле слова.

«Просто невозможно. Настолько забивается людьми - это получается, не хватает транспорта. Многие возмущаются, но толку никакого. И так каждый день», - говорят пассажиры.

Под конец поездки водитель обвиняет журналистов в нарушении правил - мол, стоя ехать нельзя.

На вопрос «почему все так?», ростовчане разными словами дают один ответ: виновата система. В погоне за наличкой водители останавливаются не пойми где, автобус набивают до отказа, и гоняют, и курят - экономия времени.
  
«Это же кому-то выгодно. Если бы это не было выгодно, этого бы не было. Им же, наверно, зарплату платят мизерную. А надо же как-то добывать эти деньги», - говорят ростовчане.

Александр Коваленко показывает место, где усилиями горожан, властей  журналистов навели относительный порядок -  остановка на Красноармейской, 176. Здесь остановочный комплекс перенесли и водители теперь общественного транспорта не останавливаются на «зебре». Но это - капля в море. Поверни голову, и увидишь, что анархия продолжается. Маршрутки на пешеходном переходе, маршрутки вторым рядом.

«Если пассажиры будут снимать на видео, делать водителю замечания, он не будет разговаривать по телефону, он не будет курить, гнать», - уверен активист.

Александр не раз становился участником конфликтов. Даже купил устройство для телефона, чтоб не выбивали из рук - было и такое. Говорит, непростое это дело - призывать к порядку. Проще, конечно, тихо все терпеть и молча кое-как, но ехать.
Спасибо!
Синоптики: в ближайшие часы в Ростове ожидается сильный туман
19 Октября 2017, 23:02
Синоптики: в ближайшие часы в Ростове ожидается сильный туман
Туман в донской столице сохранится до утра 20 ....
Подземные переходы донской столицы стали доступны для инвалидов
19 Октября 2017, 22:00
Подземные переходы донской столицы стали доступны для инвалидов
Представители прокуратуры проверили доступность среды для маломобильных горожан. Неоднократно люди с ограниченными возможностями здоровья жаловались ....
В донской столице открылся III гражданский форум
19 Октября 2017, 21:17
В донской столице открылся III гражданский форум
Форум «Инициативное общество - успешный регион» посетили больше 700 человек - представители власти, предприниматели и ....
Донские парламентарии запретили охоту на водную полевку и степного сурка
19 Октября 2017, 18:12
Донские парламентарии запретили охоту на водную полевку и степного сурка
Обманутым дольщикам помогут субсидиями, 30 тысячам жителей Дона поднимут зарплату, реанимируют библиотеки и запретят байбачью охоту - такие решения ....
В донской столице открылась фотовыставка, посвященная борьбе с сахарным диабетом
19 Октября 2017, 18:02
В донской столице открылась фотовыставка, посвященная борьбе с сахарным диабетом
В информационно-просветительской кампании приняли участие знаменитые люди ....
В Ростове разыгрывают транспортные карты "Простор"
19 Октября 2017, 17:45
В Ростове разыгрывают транспортные карты "Простор"
10 карт будут иметь баланс 100 рублей, пять - баланс 500 ....