Ростовские музыканты провели фестиваль баритона

26 Марта 2015, 12:54

Струнный, смычковый и незаслуженно забытый. Без него невозможно существование духового оркестра. Вернуть баритону былую славу взялись ростовские музыканты. Красоту звучания инструмента показали на специально организованном фестивале, а также ещё раз подтвердили, что без работы баритонист никогда не останется. На сегодня это один из самых востребованных оркестровых музыкантов.

Без его низких звуков невозможен военный марш или старинный вальс. В 19 веке этот духовой инструмент прозвали «душой русского оркестра», а в 21 веке - незаслуженно забыли. В честь баритона ростовские музыканты решили организовать целый фестиваль.

«Необходимо пропагандировать этот редкий, но очень нужный инструмент. Вы видите, как он красиво звучит. В тембровом отношении это один из самых редких инструментов. В последние годы все меньше и меньше специалистов, играющих на нем», - говорит руководитель Ростовского детско-юношеского духового оркестра «Варяг» Андрей Асмоловский.

Показать всю красоту звучания баритона приехал один из ведущих коллективов России - оркестр Южного Военного Округа.

«Если посмотреть на творчество зарубежных и отечественных композиторов, то станет понятно, что баритон занимает в их творчестве важное место. Именно поэтому фестиваль нам так дорог, все меньше и меньше музыкантов отдают свое предпочтение баритону», - рассказывает художественный руководитель 15 военного оркестра штаба ЮВО Андрей Головин.

Меньше становится не только исполнителей, но и ценителей - в зале немноголюдно, большинство - солисты единственного в Ростове детско-юношеского военного оркестра «Варяг». У них баритонисты тоже в дефиците.

«Многие из тех, кто приходят в музыкальную школу, ориентируются на солирующие инструменты. Например, на флейту, саксафон, трубу. Трубачей у нас много, а стоящего баритониста надо еще поискать», - поясняет солист Ростовского детско-юношеского духового оркестра «Варяг» Кирилл Крахмалев.

Организаторы планируют проводить этот фестиваль каждый год, они надеются, что им удастся вернуть баритону былую славу.

Спасибо!
26 лет в эфире: в «Шолохов-Центре» прошла запись проекта «Рождественские встречи»
17 Декабря 2018, 22:47
26 лет в эфире: в «Шолохов-Центре» прошла запись проекта «Рождественские встречи»
Увидеть эфир «Рождественских встреч» можно будет 9 января. ....
В 2019 году на Дону отключат аналоговое телевидение
17 Декабря 2018, 14:12
В 2019 году на Дону отключат аналоговое телевидение
Современные модели телевизоров уже оснащены специальным тюнером для получения цифрового сигнала, а к старым нужно будет подключить приставку. ....
Молодежный драматический театр Волгодонска отмечает первую годовщину
17 Декабря 2018, 13:28
Молодежный драматический театр Волгодонска отмечает первую годовщину
Шестую премьеру - сказку «Двенадцать месяцев» - приурочили не только к торжеству, но и к Году театра в ....
Короткометражки в библиотеках: Ростов 23 декабря присоединяется ко всероссийской акции
14 Декабря 2018, 16:36
Короткометражки в библиотеках: Ростов 23 декабря присоединяется ко всероссийской акции
23 декабря в ростовских библиотеках пройдет День короткометражного кино. Показы стартуют в 12:00 часов, фильмы объединят по тематикам, пояснили в ....