DON-TR - рекламный блок

Ростовские погорельцы получают выплаты и ожидают жилищные сертификаты

10 Сентября 2017, 15:39

Пострадавшие  в результате пожара получают помощь из федерального, областного и городского бюджетов. Выплаты уже исчисляются миллионами, хотя до жилищных сертификатов дело еще не дошло. А вот тех, кто получит страховку среди погорельцев, считанные единицы.

Если бы страшный ростовский пожар произошел не сейчас, а 20 лет назад, погорельцы чувствовали бы себя более уверенно. Дело в том, что с 1940 по 1998 год в Советском Союзе и России  действовал закон об обязательном государственном страховании имущества. Согласно ему пострадавший мог получить как минимум 40% стоимости сгоревшего дома, а также всего, что в нем находилось.

Обязательное страхование имущества отменили в августе 1998 года, за несколько дней до масштабного экономического кризиса, в связи с тем, что услуга противоречила Гражданскому кодексу. С тех пор ростовчанка Лилия Медведева и перестала платить страховые взносы за свой дом, так как не думала, что он полностью сгорит при пожаре, да и лишних денег в семье не было.

«Мы в 90-е просто выживали. Я одна с двумя детьми, лишних денег никогда не было», - говорит пострадавшая при пожаре Лилия Медведева.

В страховых компаниях уверяют, что платежи не так высоки, как кажется.

«Страховая сумма 300 тысяч рублей, платеж составляет 1,5 тысячи рублей в год. Что такое полторы тысячи рублей? В магазине, когда мы покупаем на неделю, оставляем больше, а это спокойствие, защита на целый год», - поясняет директор областного филиала страховой компании Юрий Липатов.

Но не только недальновидность, недостаток средств, но и разочарованность в страховых компаниях  стали причиной, по которой ростовчане неохотно страхуют свое жилье.

«Пойди потом, докажи, что ты не сам виноват, чтобы тебе эти деньги получить», - говорит пострадавшая при пожаре Валентина Кащеева.

«Мы детей страховали до 18 лет, а потом я пошла и купила в хлебном батон на эти деньги», - говорит пострадавшая при пожаре Ирина Минаева.

Впрочем, даже если у большинства тех, кто пострадал от пожара появились бы лишние деньги и желание застраховаться, оформить страховку смогли бы немногие из тех, кто жил  на Театральном спуске.

«Износ жилья более 75% мы не страхуем, аварийное жилье мы не страхуем. Мы страхуем только то жилье, которое пригодно для жизни», - поясняет директор областного филиала страховой компании Юрий Липатов.

Однако из сотен погорельцев  нашелся один человек, который застраховал свое имущество от пожара. Случай почти фантастический. За неделю до пожара, ростовчанин, имя которого в страховой компании  не называют, застраховал свое имущество от пожара на сумму в 1 миллион рублей.

В страховую компанию этот человек обратился спустя 10 дней после пожара.

«За неделю до трагедии, этот человек приобрел в нашем офисе полис страхования своего имущества, где защитил свой дом, гражданскую ответственность и имущество, находящееся в доме на 1 миллион рублей. Сейчас уже работает центр урегулирования убытков, и в ближайшее время мы примем решение», - говорит заместитель директора регионального центра страховой компании Елена Полтавская.

Еще три человека застраховали отделку жилья и получат компенсацию в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Получение страховых выплат не лишает погорельцев финансовой помощи  от государства, комментируют профессиональные адвокаты.

«Независимо от того, было ли у погорельцев право собственности или нет, у них есть право на получение помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и на получение единовременной материальной помощи. Но это все возможно только в том случае, если граждане там проживали», - говорит руководитель комитета Адвокатской палаты Ростовской области Владимир Писарев.

Ту нагрузку, которую сейчас на себя взял государственный бюджет, могли бы успешно взять на себя страховые компании. Но пока доля застрахованного жилья в Ростове-на-Дону не превышает 3%. Это один из самых низких показателей по стране.
Спасибо!
Выращивал на подоконнике в горшках: в Морозовске задержали подозреваемого в торговле марихуаной
20 Апреля 2018, 16:41
Выращивал на подоконнике в горшках: в Морозовске задержали подозреваемого в торговле марихуаной
При обыске у мужчины обнаружили 60 граммов готового ....
Минздрав: после ДТП под Батайском в донских больницах остаются восемь пострадавших
20 Апреля 2018, 12:51
Минздрав: после ДТП под Батайском в донских больницах остаются восемь пострадавших
На стационарном лечении в больницах Ростовской области после ДТП под Батайском остаются восемь человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального ....
ДТП на ростовской набережной: легковушка влетела в Петровский фонтан
20 Апреля 2018, 11:37
ДТП на ростовской набережной: легковушка влетела в Петровский фонтан
Видео с последствиями ДТП сегодня появилось в социальных ....
В ростовском супермаркете "Тихий Дон" выявили нарушения пожарной безопасности
20 Апреля 2018, 10:25
В ростовском супермаркете "Тихий Дон" выявили нарушения пожарной безопасности
Руководителю ООО «Миллениум продукт» внесено представление с требованием устранить все ....
За взятку осуждены инженеры Российского морского регистра судоходства
20 Апреля 2018, 10:13
За взятку осуждены инженеры Российского морского регистра судоходства
Подсудимых крупно оштрафовали, также им запретили проводить освидетельствование ....
В Ростове на Уланской столкнулись две легковушки, есть пострадавший
20 Апреля 2018, 09:25
В Ростове на Уланской столкнулись две легковушки, есть пострадавший
По факту ДТП правоохранители проводят ....