DON-TR - рекламный блок

Ростовские школьники принесли присягу спасателей

28 Ноября 2014, 12:27

80 курсантов «Школы спасателей» торжественно принесли присягу. И все они знают, о чем говорят: несмотря на то, что официально спасателями они будут считаться только через три года, когда получат соответствующее свидетельство, тяготы службы они уже познали. За плечами новичков - настоящая проверка на стойкость: семидневный Михайловский перевал.

Почти три месяца прошло с того момента, как Андрея зачислили в «Школу спасателей». Теперь, помимо обычных уроков в 11 классе, он ещё ныряет с аквалангом и прыгает с парашютом.

«Этот опыт никогда не пропадет: научиться оказывать первую медицинскую помощь, научиться выживать в природе в автономных условиях. Это очень полезно и в будущем это всегда пригодится», - уверен курсант образовательного центра «Школа спасателей» Андрей Луконин.

Наравне с Андреем в окружном Доме офицеров присягу приняли 80 курсантов. Среди них есть и девушки - их здесь 12. И представительницам слабого пола на занятиях приходится делать всё тоже самое, что и юношам.

«Я с детства больше общаюсь с мальчиками. У меня семья - все военные. И я тоже хочу этим заниматься», - уверила курсант образовательного центра «Школа спасателей» Анна Рыбалко.

Курсантов школы учат выживать в дикой природе и работать в зоне техногенной катастрофы. Все они проходят водолазную и альпинистскую подготовку, а те, кому исполнилось 15 лет, уже до присяги успели прыгнуть с парашютом. Но самое главное испытание - семидневный экстремальный поход. Около 100 километров через Михайловский перевал в Краснодарском крае стали настоящей проверкой на стойкость.

«Высадили нас в одной точке и цель похода - добраться в другую точку. Все преодолеть. Спать на улице при минусовой температуре, оказание первой помощи, лагерь поднимали по тревоге. Ко всему готовили нас», - вспоминает курсант образовательного центра «Школа спасателей» Валентин Кривков.

Такая школа - это своего рода дополнительное образование. После трех лет обучения курсанты получат удостоверения спасателей и, возможно, кто-то решит связать с этой профессией свою жизнь.

«Есть ребята, которые работают спасателями, летом работают спасателями. Выполняют функции волонтеров в любой ситуации чрезвычайной. Например, в позапрошлом году, когда затопило Крымск, также были ребята, которые уезжали на чрезвычайную ситуацию в приморье. Летом работали на чрезвычайной ситуации по помощи беженцам из Украины», - рассказал директор образовательного центра «Школа спасателей» Павел Романченко.

Неважно - говорят учителя - будут они работать спасателями или нет. Самое главное, чтобы их выпускники всегда могли спасти себя и прийти на помощь другому.

Спасибо!
В Волгодонске продолжает тлеть мусор на полигоне ТБО
22 Сентября 2019, 18:19
В Волгодонске продолжает тлеть мусор на полигоне ТБО
По оценкам специалистов, тление происходит на глубине 6 ....
Веловояж: в Ростове сегодня вечером пройдет бесплатная велоэкскурсия
22 Сентября 2019, 15:07
Веловояж: в Ростове сегодня вечером пройдет бесплатная велоэкскурсия
Старт на площади Карла Маркса в ....
Джазовый фестиваль и уникальная выставка в «Шолохов-Центре»: культурный обзор недели в Ростове
22 Сентября 2019, 13:32
Джазовый фестиваль и уникальная выставка в «Шолохов-Центре»: культурный обзор недели в Ростове
В донской столице завершился 16-й международный фестиваль «Ростовский джаз приглашает...», а в «Шолохов-Центре» представили  уникальную ....
Многолетние травы и особые жуки: донские ученые предлагают способы борьбы с амброзией
22 Сентября 2019, 11:10
Многолетние травы и особые жуки: донские ученые предлагают способы борьбы с амброзией
Благодатную почву для буйного сорняка создала переменчивая погода на Дону - то дождь, то жара. ....
Ушел из жизни самый позитивный колясочник Ростова Федор Тахтамышев
21 Сентября 2019, 23:03
Ушел из жизни самый позитивный колясочник Ростова Федор Тахтамышев
Сегодня остановилось сердце Федора Тахтамышева. Ему был всего 21 год.
10 тур РПЛ: "Ростов" уступил "Тамбову"
21 Сентября 2019, 20:56
10 тур РПЛ: "Ростов" уступил "Тамбову"
Команды сразились на стадионе «Мордовия-Арена» в ....