DON-TR - рекламный блок

Ростовский аэропорт устраивает споттинг-туры на взлетную полосу

16 Июля 2015, 10:41

Не с лейкой и блокнотом, а с биноклем и фотоаппаратом. Кто может вызубрить наизусть расписание самолетов? Кто лучше окрестных кошек знает все дыры в заборе и с какого именно места на рассвете видно точку отрыва взлетающих воздушных судов? Кто всеми правдами и неправдами проникает на гражданские и военные аэродромы? Имя им споттеры - фанаты авиафотосъемки. И вот их официально пустили на взлетную полосу ростовского аэропорта.

Все перемещения по лётному полю долны проходить только по согласованию с организаторами. Фотоаппараты на готове. А сами споттеры, кажется, до сих пор не могут поверить, что их подпускают так близко.

«Увидеть аэропорт не из самолёта, а на взлётно-посадочной полосе.... это что-то!», - делится впечатлениями споттер Максим Максимов.

Споттерами называют людей, которые фотографируют самолёты и отслеживают их перемещения по всему миру. Есть даже специальные сайты, где мастера особого жанра выкладывают изображения своих железных птичек, составляют реестр. У Михаила и Эрика - на каждого по десять миллионов снимков.

«Изначально мы снимали за забором, мечтали попасть сюда. Спустя много лет мечты стали сбываться. Мы хотим показать всё, что есть лучшее в авиации», - говорит споттер Эрик Романенко.

«Есть люди, споттеры, которые даже знают, сколько часов какой самолёт конкретно налетал. И когда сами куда-то летят, могут отказаться и не полететь», - говорит споттер Михаил Мизикаев.

Стоя, сидя или лёжа на траве - каждый ловит свой ракурс. Плохих фотографий быть не может: место для работы споттерам выделили удачное, свет падает идеально: самолёты переливаются серебром.

«Мы решили пойти им навстречу и организовать такие ракурсы, которые в обычной жизни не являются доступными», - говорит начальник департамента стратегических коммуникаций аэропорта Ростов-на-Дону Ольга Ладейщикова.

Планируют даже провести выставку по итогам этого мероприятия - опыт показывает, что получаются не просто фотографии, а произведения искусства.

«Самолёт, когда касается полосы - появляется дым и это видно! Живём этим всем!», - признался споттер Андрей Белогорский.

Споттер с десятилетним стажем Андрей Белогорский рассказывает, что его снимки в журналах появлялись не раз. За это, конечно, платили. Но дело, как говорится, не в этом. Споттинг - это именно увлечение. Больших денег здесь не заработать. Ребята просто получают удовольствие. Кстати, многие из них свои первые фотографии делали с помощью обычных мобильных телефонов. Ну а сейчас в руках у них уже серьезные аппараты.

Съёмки исподтишка в Ростовском, как и в любом другом аэропорту - по закону запрещены. С разрешения - пожалуйста. Донской аэровокзал споттинг-тур организовал впервые. И точно не в последний раз. К этим фотографам здесь относятся с явной симпатией. Здесь всех роднит общий объект обожания: самолёты.



В сюжете использованы материалы с сайта http://russianplanes.net/
Авторы - Кирилл Мушак, Сергей Копцев, Виктор Лукьянов.
Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....