Ростовский молодежный театр выступил на фестивале 'Арт-каникулы' в Перми

10 Ноября 2014, 11:31

Труппа Ростовского молодежного театра приняла участие в фестивале «Арт-каникулы», который проходил на берегах Камы - в Перми. Этот город старше Ростова-на-Дону, но младше Азова и Таганрога, город, известный своими культурными традициями.

Ростовский молодежный театр приехал в Пермь впервые. Именно здесь в Год культуры родился еще один театральный фестиваль - «Арт-каникулы» - для зрителей от 3-х до 16-ти лет. Известно, что самый первый фестиваль для детей и юношества 25 лет назад появился у нас в Ростове - наш «Мини-Фест». Сегодня у него много последователей. Уже на пресс-конференции организаторы пермского фестиваля удивили масштабом. Здесь и афиши из 15-ти спектаклей, идущих на 4-х сценах, и диспуты, и театральные олимпиады, и семинары - каждый день. Вся программа направлена на поиск взаимоотношений с новым зрителем.

«Я абсолютно убежден, что театр - это самый яркий пример такого живого взаимодействия. В этом смысле и самый эффективный инструмент. Одной методикой, одним мастерством и одним ремеслом здесь формы общения не исчерпываются. Здесь надо еще любить. Ребенок сегодня - и как зритель в том числе - является самой незащищенной категорией наших граждан. И вот здесь еще один очень важный вопрос, важная тема - это ответственность художника, ответственность творца, ответственность театрального деятеля - она чрезвычайно высока», - подчеркнул министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев.

На фестивале «Арт-каникулы» собрались театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Вологды, Пермского края. Ростовчанам предстояло выступить в первый день фестиваля на сцене Академического театра драмы.

Спектакль «Господин Ибрагим» главный режиссер ростовского театра Михаил Заец два года назад поставил на четверых талантливых актеров. С того времени постановку видели не только в Ростове-на-Дону, где всегда в зале был аншлаг, но и на фестивале в Украине, Ялте, Санкт-Петербурге. В Перми тоже не было свободных мест и зрители сидели на ступеньках и на полу. После спектакля было очень серьезное обсуждение, все делились впечатлениями.

«Очень трудно говорить, потому что у меня комок в горле застрял, а многие женщины выходили со слезами на глазах. Казалось бы очень просто - работают четыре актера на открытой площадке. Но ты на столько веришь в происходящее, что это трогает», - признался председатель пермского отделения СТД РФ Анатолий Пичкалев.

«Я видела, как хорошо воспринимает зритель то, что происходит на сцене, потому что это же очень важный текст. Текст для жизни. Я считаю, что этот текст очень замечательный и они его очень тонко и хорошо делают», - говорит арт-директор фестиваля Татьяна Тихоновец.

Теперь у Ростовского молодежного театра появились почитатели и в Перми.

Спасибо!
Короткометражки в библиотеках: Ростов 23 декабря присоединяется ко всероссийской акции
14 Декабря 2018, 16:36
Короткометражки в библиотеках: Ростов 23 декабря присоединяется ко всероссийской акции
23 декабря в ростовских библиотеках пройдет День короткометражного кино. Показы стартуют в 12:00 часов, фильмы объединят по тематикам, пояснили в ....
В Донской публичной библиотеке откроют читательский клуб на английском языке
14 Декабря 2018, 09:32
В Донской публичной библиотеке откроют читательский клуб на английском языке
Занятия рассчитаны на разный уровень подготовки - как для начинающих, так и продвинутых ....
В Ростове открыли Год театра: что ожидает служителей и поклонников Мельпомены?
13 Декабря 2018, 21:07
В Ростове открыли Год театра: что ожидает служителей и поклонников Мельпомены?
Сегодня в донской столице торжественно открыли Год театра. По словам Василия Голубева, любителей театрального искусства в 2019-ом ждет масштабная ....
В Ростовской области отмечают 100-летие со Дня рождения Солженицына
11 Декабря 2018, 08:15
В Ростовской области отмечают 100-летие со Дня рождения Солженицына
11 декабря исполнилось 100 лет со Дня рождения Александра Солженицына. В Ростове-на-Дону прошли детство и юность ....