Ростовский музтеатр дарит зрителям еще две премьеры

1 Октября 2014, 11:18

Ростовский музыкальный театр открыл уже 15-й сезон на новой сцене, но по-прежнему удивляет зрителей и разнообразием репертуара, и именами на афише - постановщиков, хореографов, художников, композиторов знают во всем мире и считают за честь пригласить к себе.

Но удивительно и то, насколько театр богат на премьеры. Подсчитали, что их уже больше 90. Нынешний творческий год дарит еще две. И снова - звездные имена и нестандартный подход. Первая премьера в новом сезоне Ростовского музтеатра - два одноактных балета «Павана Мавра» и «Поклонение болеро».

«Павана мавра» - хореографическая фантазия на сюжет трагедии Шекспира «Отелло» была поставлена в 1949 гогду на музыку композитора 17 века Генри Пёрселла.

«Музыка Генри Пёрселла не театральная, скорее камерная, но тем не менее этот балет обошел весь мир и замечательно, что этот балет Хосе Лимона появился в нашем ростовском театре», - говорит дирижёр-постановщик Михаил Побузин.

Премьеры появились на ростовской сцене благодаря новому главному балетмейстеру театра - Фаруху Рузиматову.

«Вы знаете, сейчас очень многие молодые артисты подражают его пластике, актерской наполненности, которая отличает его исполнение всех знаменитых классических партий. И это на самом деле замечательно, что он возглавляет балетную труппу театра и может очень многое дать артистам», - уверила заслуженная артистка России Эльвира Хабибуллина(г. Санкт-Петербург).

Народный артист Фарух Рузиматов танцует и в балете «Поклонение балеро», где музыка Равеля соседствует с армянскими песнопениями Комитаса, а также древними берберскими песнопениями.

«20 лет назад впервые сделал эту постановку для Плисецкой. Она тогда танцевала в Японии. И было еще много разных исполнений. А для Фаруха сделано специальное обрамление болеро», - пояснил хореограф-постановщик Николай Андросов (г. Москва).

За 15 лет на новой сцене театр поставил свыше 90 премьер. Большая часть из них - это признанная мировая классика, но вероятно наступил момент, когда театр открывает для себя новые горизонты.

«Мы готовим друзей, которые приходят в наш театр не только к классике, но и к исполнению талантливой современной музыки. Мы будем обращаться к ней и в балете, и в опере, и в симфонической программе художественный руководитель Ростовского музтеатра Вячеслав Кущёв.

Спасибо!
Яркие вернисажи начала 2019 года: чем живет сегодня донская столица?
20 Января 2019, 16:35
Яркие вернисажи начала 2019 года: чем живет сегодня донская столица?
«Очень плотный график художественной жизни Дона. И эти две выставки - весьма примечательны, потому что это разные точки зрения, разное восприятия ....
Ко дню рождения Владимира Высоцкого в Ростове откроется фотовыставка и пройдет концерт
20 Января 2019, 11:46
Ко дню рождения Владимира Высоцкого в Ростове откроется фотовыставка и пройдет концерт
В этом году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 81. ....
Немецкий танк из донского музея стал героем фильма “Т-34”
18 Января 2019, 22:37
Немецкий танк из донского музея стал героем фильма “Т-34”
Мало кто знает, что один из главных отрицательных героев фильма “Т-34“ - немецкий танк модели Panzerkampfwagen, сокращенно PZ.III - базируется в ....
В Ростове пройдет бесплатный спектакль о герое «Собибора» Александре Печерском
18 Января 2019, 15:22
В Ростове пройдет бесплатный спектакль о герое «Собибора» Александре Печерском
В ростовском филиале ВГИКа имени С.А. Герасимова завтра, 19 января, в 15:00, пройдет бесплатный многспекаткль «Люка», посвященный памяти героя лагеря ....
Фонд «Живая классика» запускает для ростовчан серию бесплатных образовательных вебинаров
18 Января 2019, 13:57
Фонд «Живая классика» запускает для ростовчан серию бесплатных образовательных вебинаров
Это будут онлайн лекции и мастер-классы о современной литературе, подростковом выборе и сценическом искусстве.