DON-TR - рекламный блок

Ростовский онкоинститут перейдет на международную систему лечения

16 Июня 2015, 10:52

Из фатального он должен перейти в хронический, поддающийся лечению. Маленькие пациенты Ростовского онкоинститута - здесь проходят лечение дети из Южного, Северо-Кавказского и Крымского округов - получили больше, чем надежду. Визит в донскую столицу главного детского онколога страны Александра Румянцева положил начало процессу перехода на единые стандарты лечения детей по международной системе. Тем более, что Ростовский онкоцентр излечивает от рака почти 85 процентов своих юных пациентов.

Как существовать без химиотерапии, лекарств и ежедневной борьбы, трехлетняя Милана не знает. Два года она практически живёт в Ростовском онкоинституте. Складывать из букв первые слова научилась здесь же, между процедурами. К медикам малышка попала с раком брюшной полости. В родном Таганроге болезнь диагностировали очень поздно.

«Все говорили, что это просто инфекция. Потом увеличился живот почти в два раза за пару дней. Когда приехали сюда, стало все известно. Очень рады, что попали в Ростовский онкоинститут, здесь хорошее обслуживание и медперсонал», - рассказывает мама Мария Семенчукова.

Сейчас опухоль уже не видно, но в крови еще есть зараженные клетки, поэтому девочка остается в больнице. Сегодня этих стойких оловянных солдатиков - а по-другому Милану и ее маму назвать нельзя - навещает ведущий детский онколог России Александр Румянцев. Он осматривает и других малышей - здесь пациенты из Ростовской области, Южного и Северо-Кавказского округов. На юге страны это единственного детское онкологическое отделение. Ежегодно почти 85 процентов больных удается спасти.

«В 2013 году было 75 пациентов, в 2014 - 124 ребенка. Многое нам удается благодаря ранней диагностики. Сейчас существует программа обследования первого года жизни - проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости», - говорит заведующая детским онкологическим отделением ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Юлия Козель.

Проконсультировать маленьких пациентов - только одна из целей приезда именитого врача. Вместе с директором Ростовского онкоинститута Олегом Китом он подписал договор о сотрудничестве с Московским центром имени Димы Рогачева. Это уникальное научное и лечебное учреждение мирового уровня. Теперь ростовские и московские врачи смогут обмениваться опытом и разрабатывать единую и эффективную систему лечения детей.

«На базе нашего института есть кафедра онкологии. Мы надеемся, что московские коллеги будут помогать нам. Транслировать знания в этой области - отдельная специальность, в корне отличающаяся от взрослой», - комментирует директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России Олег Кит.

«Лечение не должно быть индивидуальным. Мы хотим, чтобы во всех клиниках дети получали идентичное лечение. У нас должен пройти некий культурный обмен, наши врачи будут приезжать в Ростов, а ростовские - к нам и смотреть, что у нас есть», - объясняет генеральный директор ФНКЦ ДГО имени Димы Рогачева, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев.

Вместе, говорят специалисты, они смогут найти решения для многих вопросов - разработать систему социальной реабилитации, усовершенствовать терапию и сделать так, чтобы каждый регион окончательно перешёл на международную систему лечения рака.

«До перехода на эту систему выживало семь процентов пациентов, теперь - 80 процентов. Это на порядок лучше. В корне отказались от национальной системы. Мы обучены, имеем оборудование. Теперь наша задача - вырастить кадры», - рассказывает генеральный директор ФНКЦ ДГО имени Димы Рогачева, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев.

Договор о сотрудничестве - еще и шаг к научным открытиям. Многонациональный юг России - это, говоря медицинским языком, настоящий генетический банк. Клетки некоторых народов очень уязвимы к тоскическим препаратам. В Ростовский онкоинститут приезжают пациенты с Северного Кавказа, Крыма и даже Украины. Здесь особенности химической реакции можно будет изучать и использовать в лечении детской онкологии.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....