DON-TR - рекламный блок

Ростовский ветеран Александр Карпенко отметил 95-летний юбилей

20 Июня 2016, 15:13

Сегодня, 20 июня, поздравления с большим юбилеем принимает ростовчанин Александр Захарович Карпенко. Ветерану Великой Отечественной войны, кстати, одному из первых встретивших врага у ворот, исполнилось 95 лет. Но, несмотря на весомый повод отметить этот праздник, юбиляр вспоминает совсем другой свой День рождения.

Пиджак с большей частью наград Александр Захарович Карпенко надевает редко. Есть облегчённый вариант, в него ветеран и облачается перед интервью. Повод - 95 лет со Дня рождения. Юбилей славный, но самый запоминающийся был в далёкой молодости. Юный лейтенант, только что окончивший Ростовское артиллерийское училище. Место службы - Бессарабия, граница с Румынией. 20 июня 1941 года, готовится отпраздновать 20-летие.

«Друзья говорят: »Сань, какое там 20 число. Сначала пройдут учения, суббота вот рядом. А в воскресенье встретимся, посидим, поговорим, пригласим гостей«, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Карпенко.

Гости на рассвете тогда нагрянули незваные. Боевая тревога, миномётный обстрел и вторжение со стороны Румынии полчищ неприятеля. Война для Александра Карпенко началась даже не с первого дня, а с первой минуты. Ну а дальше закрутило так, что не до Дней рождения было: две недели тяжелейших боёв на границе, передислокация под Николаев, тяжёлое ранение.

»Мне досталось, у меня нет левой лопатки сейчас. Начиная с низу до верху так всё было изранено. Рука была разбита, голова«, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Карпенко.

Не только выжил, но и вернулся в строй. Были в его военной судьбе и Сталинград, и Ростов. А 1943 году - особая миссия. Его полк участвовал в обеспечении безопасности во время проведения Тегеранской конференции.

В Иране артиллерист Карпенко остался до самого конца войны. Задача - не дать фашистам прорваться к нефтяным месторождениям. Не дали. Послевоенные годы, неразрывно связанные с армией.

Вернулся в родное РАУ. Ушёл в отставку в звании полковника. Часто вспоминает об украденном когда-то войной первом взрослом юбилее. Его родные, знающие эту историю, всегда в День рождения стараются сделать Александру Захаровичу особый подарок - посвятить стихотворение или смастерить поздравительный плакат.

Самый лучший подарок, говорит ветеран, провести юбилей в окружении детей, внуков и правнуков. Признаётся, приятно осознавать, что посвятил жизнь тому, чтобы их Дни рождения не были омрачены трагическими событиями.
Спасибо!
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
26 Апреля 2018, 18:04
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
Укладкой трамвайного полотна и сваркой стыков занимаются 40 сотрудников ....
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
26 Апреля 2018, 15:35
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
Отключения произведут 27 апреля, а также 3 и 4 ....
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
26 Апреля 2018, 15:19
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
Сегодня в донском правительстве говорили о борьбе с несанкционированной ....
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
26 Апреля 2018, 14:47
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
Завтра поезд прибудет в Ростов-на-Дону. ....