DON-TR - рекламный блок

Ростовский волонтер стал лауреатом премии 'Доброволец года'

25 Февраля 2015, 12:48

Лучший доброволец России живет в Ростовской области. Командир студенческого спасательного отряда ДГТУ привез из Москвы победу в номинации «Поисково-спасательные работы». Высокая награда не единственная за время существования отряда. Его история началась в середине 2000 годов. 10 лет работы значительно изменили и расширили и состав, и возможности.

Когда речь заходит о волонтерах, многие представляют себе картину, как молодые люди помогают участникам и гостям общественного или спортивного мероприятия. Но есть направления, в которых требуется не только безвозмездная помощь, иногда волонтеры рискуют своей жизнью. Именно в этом направлении молодого человека из Ростовской области признали лучшим в прошлом году.

Хотя сам Роман Карасёв говорит, что эта заслуга коллективная. Просто выдвинули именно его, потому что он - глава отряда. В итоге - победа на премии «Добровелец России», в номинации «Поисково-спасательные работы».

В пожарно-спасательном отряде, кроме пары руководителей, все студенты. При различных ЧС они считаются вспомогательными силами. Однако их цели от заданий «ведомственных спасателей» по сложности практически не отличаются.

«За три года ребята участвовали в различных спасательных операциях. В 2013 году помогали во время наводнений в Крымске и Ростовской области. В 2014 году участвовали в ликвидации снежных заторов, они почти неделю находились на трассе »Ростов-Таганрог«, где оказывали помощь автомобилистам», - рассказывает руководитель студенческого пожарно-спасательного отряда «Донской» Роман Карасёв.

Под руководством Романа и его помощников 250 студентов. Причем не только из ДГТУ, но и из других вузов. На ликвидацию ЧП выезжают наиболее опытные волонтеры, которые прошли аттестацию. Первокурсников же здесь учат, начиная с самых основ спасательного дела.

Что же касается технического оснащения, руководитель, не без гордости признает, что не у каждой пожарной или спасательной части есть такая техника. В комнате-складе хранится самое разное спецоборудование. От гидроножниц, необходимых при серьезных ДТП, до водолазных костюмов, но это лишь часть амуниции.

Гараж - отдельная гордость. Автопарк состоит из пяти машин, есть даже самая настоящая пожарная машина. Но и это не все.

А начиналась история отряда в середине 2000 годов с объединения студентов под руководством спасателя Карасёва. Спустя 10 лет у волонтеров есть собственная база, спецтехника, они спасли много жизни и получили федеральные награды. Роман уверен, расти еще есть куда. Ведь дело-то правое, а самое главное нужное.



 
Спасибо!
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....