DON-TR - рекламный блок

Ростовской пожарно-испытательной лаборатории исполнилось 60 лет

13 Марта 2017, 12:21

Тайное всегда становится явным. Это про нее - про Ростовскую пожарно-испытательную лабораторию. Ее специалисты способны поставить точку в самом запутанном вопросе - где возник очаг возгорания. Делают они это уже 60 лет. Юбилей как раз отмечают в эти дни.

Эксперты пожарно-испытательной лаборатории исследуют каждый сантиметр: ночью 10 марта на Сельмаше сгорел склад резино-технических изделий запчастей. Поджог или техническая неисправность, теперь это выясняют специалисты.

Начальник сектора судебных экспертиз Сергей Ткачев отмечает, что в лаборатории есть все для того, чтобы выяснить причину пожара. Будь то поджог или замыкание проводки, для исследования каждого отдельного материала здесь есть своё отделение. Четыре года назад лабораторию обновили: из двух кабинетов она выросла до целого этажа. Службу оснастили по последнему слову техники.

Например, чемоданчики - это комплекс «Стрела П», который позволяет исследовать здание на устойчивость. Кстати, именно этим прибором исследовали все строящиеся объекты к олимпиаде в Сочи.

На всю страну таких комплексов всего четыре. В нем есть тахеометр, тепловизор, шумомер. Для того, чтобы вывезти на место эти чемоданчики, требуется не более четырех человек.

Пожарный Сергей Дорошев, когда ему предложили переквалифицироваться в инженеры и обучиться работе с этими приборами, согласился, особенно не раздумывая. Сегодня таких специалистов в городе всего два.

«В комплекс включается полный спектр услуг. Этот комплекс применяли во время выезда в Волгоград на ЧС при обрушении дома после взрыва бытового газа», - рассказывает старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности Сергей Дорошев.

Для специалистов Ростовской лаборатории сегодня практически нет ничего невозможного: установить причину пожара удается практически в 100 процентах случаев.

«Наши эксперты и специалисты привлекаются на исследование пожаров с наибольшей сложностью. Это сложные резонансные пожары, по которым необходимо участие именно подготовленного специалиста с большим опытом и практикой. Это пожары с массовой гибелью людей, с крупным ущербом, которые повлекли за собой разрушение строительной конструкции», - поясняет начальник судебно-экспертного учреждения испытательной пожарной лаборатории ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС »Испытательная пожарная лаборатория« по Ростовской области Александр Плотников.

12 марта ростовской пожарно-испытательной лаборатории исполнилось 60 лет. За последние годы она дважды признавалась лучшей в стране. Сегодня в ней работают 23 сотрудника. Только за прошлый год они провели почти 400 экспертиз пожаров.

Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....