DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Ртутную свалку под Новошахтинском местные власти убирать не торопятся

31 Марта 2017, 15:14

Опасную свалку обнаружили в Ростовской области. В 500 метрах от поселка Соколово-Кундрюченского - это В Ростовской области отработавшие свой срок энергосберегающие лампы продолжают утилизировать по-старинке. То обнаружат целую люминесцентную батарею на свалке недалеко от Новошахтинска, то рядом с городскими контейнерами для обычного мусора. Тем временем, по оценкам экологов, в регионе ежегодно выбрасывается около 10 тонн ртутьсодержащих отходов.

Красная ленточка и повалившаяся надпись «Опасная зона» - единственное, что защищает внешний мир от возникающих здесь паров ртути. В полукилометре от поселка Соколово-Кундрюченского - это часть Новошахтинска - кто-то вывалил несколько десятков ящиков с люминесцентными лампами. Рядом - река Кундрючья.

Заболевания почек, печени, онкология - далеко не полный перечень того, что бывает от попадания ртути в человеческий организм. Люминесцентные лампы - это отходы 1 класса опасности. Все стекает все в речку.

Жители Соколовки обнаружили свалку еще в прошлом декабре. Сообщили в администрацию Новошахтинска. Но там ответили - это земли Красносулинского района.

«Мы сразу же отреагировали, написали в администрацию Красносулинского района. В январе только нам пришел ответ о том, что глава ударниковского поселения с подрядной организацией »Техноэколог« сотрудничает, чтобы рассчитать ущерб», - говорит эколог МКУ «Управление городского хозяйства г. Новошахтинска» Ирина Перцева.

Ущерб рассчитывают до сих пор - об этом нам рассказали уже в администрации поселка Ударник.

«Обратились в отдел сельского хозяйства, чтобы определить класс опасности и по сей день этот вопрос не решен», - говорит глава Ударниковского сельского поселения Сергей Дарган.

В свою очередь, в районной полиции отрапортовали: «злоумышленников найти не удалось». А значит, по закону отвечать должна сельская администрация. Ударник - поселок дотационный - и скорее всего, этот «банкет» будет за счет жителей.

«Нам сказали, что это будет стоить около 140 тысяч. Плюс после вывоза эту территорию нужно будет обработать», - говорит глава Ударниковского сельского поселения Сергей Дарган.

Получается, проблема утилизации опасных рутьсодержащих отходов - ламп, градусников, тономтеров - гораздо шире уголовной плоскости. Обычная городская мусорка - здесь место для пластика, тут стандартные контейнеры. Но среди всего этого изобилия наблюдаем и люминесцентные лампы. Многие согласятся с тем, что такая картина на мусорках - дело привычное.

«Сколько в городе живет людей, столько в городе должно образовываться ламп», - говорит директор компании «Техноэколог» Данила Данильянц.

И арифметика эта не так проста, как кажется, говорит глава компании, имеющей лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов. За работу с предприятиями «Техноэколог» получает деньги. В обязанности ТСЖ и управляющих компаний тоже входит сбор опасного мусора. А вот с частным сектором все сложнее - за него никто не платит. Так что - кому на Руси до лампочки? Этот вопрос - к власти. И исполнительной, и законодательной, и судебной.

Спасибо!
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
20 Июля 2018, 20:07
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
Во время сложной экономической обстановки в стране остро стаит проблема безработицы. Предприятия сокращают рабочие кадры, а найти работу после ....