DON-TR - рекламный блок

Руководство 'Амилко': 'Предприятие больше не загрязняет реку Глубокую'

28 Июля 2015, 11:36

Не одно разбирательство было проведено по делу загрязнения реки Глубокой в Миллеровском районе. Местные жители уверены, что корень зла в местном комбинате, производственные сбросы которого и повлияли на экологию реки. Одних только проверок за последний год было около 50-ти. Теперь ситуация изменилась. В этом приехали убедиться и представители правительства региона, и журналисты.

«Амилко» к реке Глубокой никакого отношения уже не имеет. Это, пожалуй, главная мысль, которую хочет донести руководство миллеровского завода как властям Дона, так и горожанам. Стоит заметить, что у данного вопроса очень яркая предыстория.

«Вот бегут стоки, которые должен очищать »Амилко«. Желтые, вонючие, с какими-то лопухами», - прокомментировал пользователь Интернет.

И таких роликов в сети множество. Буквально со дня своего открытия завод приобрел скандальную славу. Главные претензии сходились к загрязнению реки Глубокой - производственные стоки шли именно туда через очистные местного «Водоканала». Только вся беда в том, что сооружения, по сути, не работали. Сейчас и завод, и местная власть признают - претензии были небезосновательны.

«Мы пытались рассказать, что у нас все хорошо. При этом, нам потребовалось, по большому счету, пять лет, чтобы эту ситуацию исправить», - говорит глава администрации Миллеровского района Владимир Макаренко.

В итоге завод создал свои локальные очистные сооружения, которые тоже вскоре появились в YouTube.

«Огорожены очистные сооружения. Котлован - один из накопителей, работает помпа, которая оттуда выкачивает стоки. Вот он этот шланг, через него »Амилко« сбрасывает стоки», - рассказывал другой пользователь Интернет.

Теперь руководители завода утверждают, что все доведено до ума. Проводят экскурсию по всей очистной цепочке. Сначала на самом предприятии - здесь идет первоначальная очистка, а затем на тех самых доочистных полях.

«Вода проходит на очистных сооружениях полный цикл очистки. Здесь происходит доочистка тех сточных вод, которые мы готовим для сельхозиспользования», - поясняет главный эколог ООО «Амилко» Федор Колосов.

В частности, для полива кукурузы. Сотрудники предприятия в ходе экскурсии представили свой вариант безотходного производства.

«Мы решили уйти полностью от реки Глубокая и любого водоема вокруг города Миллерово. Было принято решение выращивать кукурузу и поливать своими стоками кукурузное зерно», - отмечает генеральный директор ООО «Амилко» Андрей Кукарин.

После демонстрации уже в кабинете обсуждают, как нивелировать напряженность, связанную с многочисленными эко-скандалами. По словам сотрудников, она отражается не только на профессиональной, но и личной жизни.

«Преподаватели указывают на ребят, чьи родители работают на нашем предприятии, чтобы настроить весь коллектив детей против этого ребенка», - рассказывает начальник котельной ООО «Амилко» Александр Верховод.

В итоге пришли к выводу, что единственное лекарство, которое может помочь - абсолютная открытость для общественности и прессы.

«По старой памяти, кто-то думает, что сброс идет в Глубокую, но этого уже нет. Вот они поля, вот оно орошение», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Однако заместитель донского губернатора отметил, что экологией Миллерово еще предстоит заниматься. Во-первых, очистные «Водоканала» по-прежнему в плачевном состоянии, а стоки через них так же идут. Во-вторых, сам завод еще должен модернизировать свои очистные - сезон кукурузы в России все-таки не круглый год.

Спасибо!
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....