DON-TR - рекламный блок

Рыбоводы Дона восстанавливают популяцию ценных пород рыб

13 Июля 2015, 10:53

Прежде, чем выпустить стерлядь в Дон, ее на заводе пересчитывают. Самый щадящий для рыбы метод учёта, когда тралом захватывают мальков.

«Качество рыбопосадочного материала, который собираются выпустить, хорошее. Рыба достигла плановой навески, она должна быть 1,5 грамма, а получилась - 2 грамма», - рассказывает заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Анатолий Богачёв.

Чем крупнее молодь, тем больше шансов у нее выжить в естественных условиях. Путь от личинки до такого малька занимает всего два месяца.

«В этом году процент выживаемости рыбы выше, чем в прошлом, норматив - 50, у нас - 60», - комментирует главый рыбовод Донского осетрового завода Анастасия Кузнецова.

Теперь главное доставить рыбу до реки в целости и сохранности. Эта стерлядь, как грудной ребенок, хрупкая и уязвимая. Попасть в руки человека для нее уже огромный стресс, она может погибнуть и перечеркнуть весь годовой труд работников завода.

«Дальше для этих мальков условия будут гораздо сложнее, но сегодня мы не должны делать так, чтобы рыбе было совсем комфортно», - поясняет заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Анатолий Богачёв.

Открывают в пруду заслон и вместе с водой по подземной трубе рыба попадает на корабль в отсеки для транспортировки. Сюда загрузили 90 тысяч будущих донских обитателей. Везут стерлядь на специально оборудованном для нее судне. Путь займет около получаса, это недалеко от завода. Выбрали самое благоприятное место реки Дона, его глубина составляет четыре метра. Этого достаточно для кормовой базы, чтобы малютки начали свое свободное плавание хорошо.

И вот то, к чему шли весь год - выпуск рыбы в Дон. Директор завода говорит о том, что несмотря на всю необходимость дела, для него это всегда грустный момент - мальки, как птенцы, покидающие родительское гнездо.

«Эта рыба распределится по всему Дону, а потом пойдет к Константиновску, в Северский Донец зайдет и ниже», - говорит директор Донского осетрового завода Юрий Трубилко.

За выпуском стерляди следит спецкомиссия - ихтиологи, рыбоводы, представители Рыбнадзора. Каждое лето осетровый завод уже 15 год подряд таким образом заселяет реку исчезающими видами. Эта стерлядь через пять лет станет крупной полноценной рыбой и даст первое потомство. Рыбакам придется умерить аппетиты - стерлядь по-прежнему занесена в Красную книгу, ее лов в Дону запрещен.

Спасибо!
До летних каникул специалисты проверят безопасность детских лагерей Ростовской области
12 Мая 2018, 14:33
До летних каникул специалисты проверят безопасность детских лагерей Ростовской области
В 2018 году на территории Ростовской области будет функционировать 41  лагерь с круглосуточным пребыванием детей (в том числе 3 ....
Здесь будет город-сад: Ростов хотят сделать самой зеленой территорией юга России
12 Мая 2018, 13:31
Здесь будет город-сад: Ростов хотят сделать самой зеленой территорией юга России
В рамках проведения праздника «День древонасаждения» в общей сложности было высажено 26,5 тыс. деревьев и 17,7 тыс. ....
В Ростовской области с 25 мая вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия
12 Мая 2018, 12:04
В Ростовской области с 25 мая вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия
Нарушение установленных правил оборота гражданского и служебного оружия влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. ....
Водоемы под контролем: в Ростовской области проходит операция «Путина»
11 Мая 2018, 20:00
Водоемы под контролем: в Ростовской области проходит операция «Путина»
Донские водоемы взяты под особый контроль правоохранительных и природоохранных ....
В Ростове установят памятный камень воинам, погибшим в локальных конфликтах
11 Мая 2018, 15:42
В Ростове установят памятный камень воинам, погибшим в локальных конфликтах
Закладка камня памятника состоится 12 ....