DON-TR - рекламный блок

Рыбоводы выпустили в Дон 30 тысяч мальков осетра

16 Сентября 2015, 18:03

Это последний выпуск знаменитой краснокнижной рыбы в этом году. На донском осетровом заводе в Семикаракорском районе готовы отправить к реке 30 тысяч особей молодняка. Мальки сейчас весят около 15-ти граммов их растили на рыбзаводе пять месяцев. Теперь их планируют выпустить в естественную среду обитания. Если повезёт, то они смогут обосноваться в реке Дон и дорасти до своих взрослых размеров, это примерно пять килограммов.

Рыбу следует пересчитать, взвесить и погрузить в контейнеры. На весы мальков кладут не просто так - надо убедится, что они набрали массу и стали жизнеспособными. Раньше - по ГОСТу - их выпускали едва они весили 1,5 грамма, однако, выживаемость при таких условиях была низкой. На сегодняшний день осетровых откармливают дольше, чтобы они были в состоянии избежать зубов хищника. Наблюдения природоохранников говорят о том, что до половой зрелости - у стерляди например это четыре года - доживет примерно три процента мальков. Это считается ещё хорошим показателем.

«В этом году сотрудники, которые мониторят дельту Дона и Азовское море уже наблюдали русского осетра и севрюгу. Выловленные особи имели среднюю длину до 50-ти сантиметров. Это означает, что осетр запитался и переместился в Азовское море», - рассказывает директор Донского осетрового завода Юрий Трубилка.

Завод в Семикаракорске единственный в области занимается восстановлением исчезающей популяции. Начали в 2001 году с маточного стада в 12 особей. Теперь знаменитую черную икру - для оплодотворения - дают пять тысяч рыб. Ежегодно в воду выпускают мальков исконно донских пород. В этом сезоне это 405 тысяч стерлядей, больше двух миллионов русских осетров и 200 тысяч севрюг. Но этого хватает только на то, чтобы не дать видам исчезнуть полностью. Для промышленной ловли нужно гораздо больше таких заводов. На размножение рыбы в естественной среде надеется не приходится.

«Из-за работы гидроузлов и Цимлянского водохранилища путь к нересту для рыб теперь отрезан. Например, белуга нерестилась в Волгоградской области, а севрюга на Верхнем Дону», - поясняет начальник управления рыбного хозяйства Министерства природы Ростовской области Юрий Туров.

Те редкие экземпляры, которые встречаются в донских и азовских водах скорее всего когда-то были выращены на предприятии. И, к сожалению, судьба осетровых на Дону - это только искусственное разведение.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....