Рыбозасолочные ванны и древнее захоронение: об уникальных находках «Танаиса»

3 Июля 2019, 18:38

На территории музея-заповедника раскопки ведут с середины прошлого века. За это время вскрыли лишь малую часть огромного древнего поселения. Однако, уже этого достаточно для того, чтобы «Танаис» претендовал на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Археологический музей-заповедник «Танаис» претенует на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Руководство музея сейчас готовит все необходимые документы. А пока на территории исторического комплекса продолжают археологические работы. Исследователи уже заявили об уникальных находках.

Так, например, в прошлом году археологи Варшавского университета обнаружили сооружения, которые до этого момента в Танаисе не встречались. Это ёмкости прямоугольной формы, вырубленные в скальной породе. Некоторые признаки позволили предположить, что это каменные ванны, использовавшиеся для засолки рыбы.

«В них множество останков рыб, рыбьей чешуи, кости особенно. Думаю, мы можем пока предполагать, потому что это рыбозасолочные ванны», - рассказал доктор исторических наук Варшавского университета Марчин Матера.

Подобные ванны характерны для приморских античных полисов. В Крыму, около столицы Боспорского царства, такие сооружения встречаются часто - там они выложены из камней и облицованы подобием цементного раствора.

Здесь же, в северном форпосте древнего царства, это первая подобная находка. Хотя и вполне логичная - рыбное изобилие этих мест было широко известно. Осетры, водившиеся в Танаисе (так раньше называли Дон) и в Азовском море, достигали размеров дельфина и чрезвычайно ценились в Римской империи. Учёные вскрыли пока только часть двух каменных ванн.

Рыбозасолочные ванны, на которые польские археологи натолкнулись в прошлом году, сейчас законсервированы - прикрыты слоем камня и глины. Сейчас экспедиция работает немного в другом месте - изучают захоронение.

Оно необычно тем, что расположено вдалеке от некрополя, в жилой зоне. Неестественное положение останков натолкнуло учёных на мысль, что это могут быть жертвы нападения, в результате которого в середине третьего века нашей эры Танаис был уничтожен.

Польская экспедиция пробудет в «Танаисе» весь июль. Параллельно на других участках работают российские археологи. Не смотря на то, что раскопки ведут с середины прошлого века, вскрыли лишь малую часть огромного древнего поселения. Однако, уже этого достаточно для того, чтобы Танаис претендовал на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Перспективы у нашего памятника большие, потому что спорных моментов нет. Он полностью аутентичный, что очень важно для ЮНЕСКО», - пояснил директор археологического музея-заповедника «Танаис» Вадим Перевозчиков.
Спасибо!
Сегодня и завтра на Дону ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер
21 Июля 2019, 20:07
Сегодня и завтра на Дону ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер
В регионе объявлено штормовое ....
Вторая весна: на Дону зацвела акация
19 Июля 2019, 21:11
Вторая весна: на Дону зацвела акация
Акация в Ростове зацвела в середине ....
Маленькая шимпанзе из Челябинска обживается в ростовском зоопарке
19 Июля 2019, 17:12
Маленькая шимпанзе из Челябинска обживается в ростовском зоопарке
Увидеть ее можно будет через некоторое время - маленькая шимпанзе должна наладить контакт с новым коллективом. ....
Сегодня и завтра на Дону ожидаются сильные дожди с грозами, градом и шквалистым ветром
18 Июля 2019, 14:46
Сегодня и завтра на Дону ожидаются сильные дожди с грозами, градом и шквалистым ветром
В области объявлено штормовое предупреждение. Будьте ....
Вытащили из 17-метрового колодца: в хуторе Дубравный спасли козла
17 Июля 2019, 22:15
Вытащили из 17-метрового колодца: в хуторе Дубравный спасли козла
Прохожий услышал жалобное блеяние парнокопытного и вызвал ....