DON-TR - рекламный блок

С 1 сентября донских сирот начнут принимать детские дома семейного типа

12 Августа 2015, 12:46

Вместо детского дома многодетная семья. Так в Ростовской области решено воспитывать малышей, оставшихся без попечения родителей. Большие спальни заменят на уютные детские, так же как в настоящем доме. Реформа начнётся 1 сентября, однако, данная практика уже существует в регионе и зарекомендовала себя наилучшим образом.

Со стороны они похожи на обычную многодетную семью: шумные, веселые, всё стараются делать вместе, а стены их квартиры увешаны общими фотографиями. Но, по документам, эти семь мальчиков и девочек - группа детского дома семейного типа, а Ирина - не их мама, а воспитатель. По такой системе, когда сироты живут в отдельных блоках небольшими группами, Новошахтинский детдом работает уже более 50-ти лет.

«Живется нам хорошо и весело. Старшие учат младших и помогают им. В детском доме нельзя работать, здесь надо жить, иначе ребята чужого человека просто не примут», - рассказывает воспитатель ГОУ детский дом №1 Новошахтинска Ирина Юшкина.

С 1 сентября на эту систему перейдут все детские дома Ростовской области. Воспитанников разделят на группы из семи-восьми человек, двое из которых - дети дошкольного возраста. Их поселят в блоках с несколькими спальнями, санузлом и отдельной кухней. К каждой группе прикрепят двух постоянных воспитателей. Таким образом, для детей создадут условия, максимально приближенные к настоящей семье.

«Самое главное - это отношения, мы их стараемся выстроить как дома - и ругаем детей, и обнимаем, и плачем вместе с ними, а также радуемся. Каждый ребенок может подойти к любому сотруднику и рассказать о любой своей проблеме», - поясняет директор детского дома №10 Ростова-на-Дону Ольга Чёрная.

В региональном министерстве образования обещают, что реформа не потребует больших финансовых затрат со стороны детских домов. Ежегодный объем государственной дотаций остается прежним, а количество детских домов постепенно сокращается. В связи с этим средства на перепланировку и подготовку кадров распределят между оставшимися учреждениями.

«Если 10 лет назад в области работало 44 детдома, то сейчас - 32. Сеть учреждений, которая существует при старых санитарных правилах, рассчитана на 1 тысячу 300 человек. На сегодняшний день в них проживает 848 детей. При новых нормах это достаточное количество мест, которое позволит выполнять все необходимые функции», - комментирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

С помощью новой системы специалисты хотят показать ребенку, что такое настоящая семья, уют, быт Так, в случае усыновления, дети быстрее привыкнут к приёмным родителям, а значит и сократится количество возвратов в детские дома.
Спасибо!
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.