DON-TR - рекламный блок

С 1 января на Дону повысят пенсии

28 Октября 2014, 10:40
        
Прожиточный минимум пенсионеров стал предметом обсуждения депутатов Законодательного собрания Ростовской области. С 1 января эта социальная величина должна измениться в большую сторону, но вот с суммой законодатели определились не сразу.

Размер прожиточного минимума для пенсионеров области рассматривается на комитете Законодательного собрания по социальной политике уже во второй раз. В первый раз депутаты посчитали недостаточным его повышение.

«Мы рассматривали проект данного закона на прошлом заседании комитета, тогда проект был единогласно отклонен. Депутаты посчитали некорректной сумму индексации минимальной пенсии для пенсионеров. Потом была проделана немалая работа, и вместо 4,7 процента индексации минимального уровня мы добились 6,7 процентов. Сегодня прожиточный минимум увеличен до 6 тысяч 775 рублей», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников.

Спор был не напрасен. Обсуждаемая сумма прожиточного минимума для пенсионеров на сегодняшний день самая большая в Южном федеральном округе.

«Мы взяли наиболее близкие по развитию регионы Ростовской области. Среди этих регионов донской край на третьем месте по уровню прожиточного минимума, а в Южном федеральном округе он находится на первом месте. Если мы обратим внимание на Крым, там не было истории, на которую могли опираться расчеты и индексации, поэтому прожиточный минимум на этой территории для пенсионеров составляет 6 тысяч 735 рублей», - объясняет заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв.

Но депутатам не понятна методология расчета прожиточного минимума, а она у каждого субъекта страны своя, парламентарии намерены обратиться к губернатору области и в контрольно-счетную палату с просьбой проверить, насколько оптимален и точен выбранный Минтруда метод расчета. Провели специальное заседание и участники комитета по законодательству. В повестке дня было немного вопросов, все они имели редакционно-технический характер.

«В мае этого года были внесены изменения в федеральное законодательство, которые снижают заградительный барьер для политических партий, претендующих на получение мандатов в органах законодательной власти в субъектах Российской Федерации. Он снижен с 7 до 5 процентов. Сегодня мы упраздняли не действующие статьи», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель по комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Все поправки законодатели планируют принять на заседании донского парламента 30 октября.

Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....