С 1 января водители могут значительно экономить на штрафах

4 Января 2016, 14:39

Скидка 50 процентов, причём не только на время распродаж, а круглый год. Новая система оплаты штрафов заработала с 1 января. Сэкономить можно только не затягивая с оплатой. А чтобы успеть в отведенные законом 20 дней, лучше зарегистрироваться на сайте госуслуг и подключить оповещение о вынесенных постановлениях.

Когда слышишь слово «скидки» на ум обычно приходит торговая сфера, но теперь это понятие применимо и к ГИБДД, точнее к штрафам за нарушение правил дорожного движения. Соответствующий указ президент подписал ещё в 2014 году, однако, в законную силу он вступил в 2016 году.

Теперь водители нарушившие ПДД могут сэкономить. Причём сэкономить значительно - 50 процентов от суммы штрафа. Правда, только в том случае, если оплатят его в течение 20-ти дней.

«Когда оплачиваете штраф, вводите номер постановления, соответственно, база знает о том, какого числа было вынесено постановление. Таким образом в течение 20-ти дней это всё будет отслежено», - поясняет заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения УГИБДД по Ростовской области Юлия Комарницкая.

Зачем нужны подобные поблажки для нарушителей, интуитивно понятно - оперативное пополнение государственной казны. По статистике «Яндекс. Денег», скоростью оплаты штрафов россияне не отличаются, ростовчане в частности.

«Выяснилось, что по статистике каждый пятый штраф в Ростове-на-Дону оплачен в течение 20-ти дней и раньше. Для сравнения, самая дисциплинированная оплата штрафов в Москве и Санкт-Петербурге - там в течение этого срока оплачивается каждый третий штраф», - отмечает региональный представитель «Яндекс» на юге России Дмитрий Горчаков.

Причем почти всё ростовские «каждые пятые» - от 500 до 1 тысячи рублей. Более серьёзные штрафы ростовчане, как правило, оставляют на потом. Теперь, чем больше сумма, тем больше экономия, если, конечно, уложиться в 20 дней. Но есть в новом законе и немало оговорок.

«Исключения составляют грубые нарушения: управление автомобилем в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, повторное превышение скоростного режима от 40 до 80-ти километров, а также ряд других нарушений», - комментирует заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения УГИБДД по Ростовской области Юлия Комарницкая.

Также не получится переполовинить штрафы за целый ряд повторных нарушений. По закону, повторным считается несоблюдение одного и того же правила в течение года.

Спасибо!
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....