DON-TR - рекламный блок

С искусством тайчи элистинцев познакомили опытные мастера

2 Октября 2015, 17:41

В Калмыкии проходят открытые семинары по древнему искусству тайцзицюань или тайчи. Оздоровительная гимнастика, а в прошлом боевое искусство, своё название получила от китайского слова «кулак». Впрочем, сегодня приверженцы этого направления ушу ведут только одну борьбу - за здоровый образ жизни. Мастер-класс от шифу на этой неделе прошел в Элисте.

Десятки и сотни людей, делающих медленные плавные движения в парке или в лесу под лучами восходящего или заходящего солнца - такая картина привычна больше для городов и сёл Китая. Сегодня в КалмГУ для студентов и всех желающих гимнастику тайцзицюань преподают мастера шифу.

Мартирос Тызыхян - один из личных учеников мастера У Сюя. Вот уже более 10-ти лет он занимается в школе «Удан-Пай». Мартирос даже не заметил, как практика стала образом жизни.

У более опытного мастера - Сергея Ткаченко - немало золотых наград по ушу. Он является официальным представителем школы «Удан-Пай» в ЮФО. А начиналось все в 1979 году. Встреча и знакомство с мастером У Сюем Бе Лин Дзи предопределила его дальнейшую судьбу. Ежегодные стажировки в даосском монастыре Ниньчженгун в Китае повышали его мастерство.

«Нужно сделать первый шаг и попробовать, Например, когда мы хотим яблоко, еще не знаем, какой у него вкус. Поэтому всегда важно пробовать то, что интересно», - уверен официальный представитель школы «Удан-пай» в ЮФО Сергей Ткаченко.

Тайчи еще называют искусством равновесия. Сначала вы просто учитесь владеть своим телом - не падать, стоя на одной ноге, правильно держать позвоночник, в нужном темпе и в правильном положении двигать руками и ногами. Постепенно мышцы привыкают к незаметному, но достаточно сильному напряжению.

Элистинка Нина Шунгурова, вот уже семь лет возглавляющая группу калмыцких сторонников йоги, сегодня специально пришла на занятия.

«Такие занятия дают тонус. Считаю, что это прекрасная идея - таким образом прививать нашему поколению тягу к здоровому образу жизни», - отмечает Нина Шунгунова.

Для занятий тайчи практически не существует противопоказаний. Начать заниматься могут люди разного возраста, а медитация в конце занятия позволяет очистить ум от всего лишнего. Этот эффект сохраняется надолго, говорят шифу. Если сегодняшняя практика получит хорошее продолжение, то в степном регионе будет много желающих заниматься тайцзицюань.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
23 Сентября 2018, 17:38
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....