Самбеку и Вареновке могут присудить статус 'Рубежа доблестной славы'

9 Марта 2017, 15:24

Два донских села - Самбек и Вареновка - намерены побороться за статус «Рубеж доблестной славы». С предложением внести почетные звания для территорий региона выступил губернатор Василий Голубев. Законодатели уже приняли документ в первом чтении, и как только закон будет принят окончательно, населённые пункты отправят собранные документы на рассмотрение в специальную комиссию.

Когда началась война, в 1941 году, ему шел 17 год. Как говорит сам ветеран Михаил Шатов, это идеальный возраст, чтобы рыть окопы. С этого и началась служба. Затем была пехота, разведка, кавалерия... Защищая родину, Михаил Петрович дошел до Праги. Дважды был ранен в боях. После одного из ранений оказался в госпитале в Неклиновском районе.

«Когда еще шли бои, сводки сообщали: »Самбек«, »Самбек«... я ж не знаю, что там за Самбек, ну и решили: давай, поедем, посмотрим что там, в Самбеке. Ну, трубы одни стояли и развалины кирпича. Здесь ни одного дома. Как оттуда из Ростова едешь, весь этот косогор, но люди не ушли», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шатов.

Люди не просто не ушли, они, можно сказать, из пепла возродили свое село. О подвигах дедов помнят до сих пор. Так, экскурсии в Самбекской школе ведут сами ученики. А неравнодушные жители по крупицам воспоминаний восстанавливают историю сражений в соседних поселениях. Ведь именно здесь, начиная от Азовского моря, через Самбек в сторону села Вареновка проходила начальная линия Миус-фронта.

«На войне, нам кажется, не было боев незначительных, все бои - большие и малые - слились воедино и принесли великое понятие »Победа«. Эта земля, эти два села, которые выдержали основную военную нагрузку - и военную, и материальную, и всякую людскую - оказались вроде как забытые, поэтому такая идея у нас возникла», - говорит почетный житель с. Вареновка Тамара Хабарова.

Почетные звания для территорий региона предложил разработать губернатор Василий Голубев. Пока законопроект принят в первом чтении. Но историки уверены, что идею поддержат и дальше. Вареновка и Самбек действительно в числе первых претендентов на получение звания «Рубеж доблестной славы», отмечают ученые.

«Это был самый большой и сложный рубеж начала Миус-фронта, огромного. 104 км в диаметре. Юыла обозначена непосредственно Адольфом Гитлером восточная граница Третьего Рейха, которую обязаны были немецкие солдаты защищать насмерть. Сама линия фронта практически упиралась и проходила через село. Всего чуть больше 3 тысяч жителей было в Самбеке, а в итоге не осталось никого. Ученые сегодня говорят, и я с этим соглашусь, что этот бой по статусу четвертый после Москвы, Сталинграда, Ржева и Курской дуги. Потому что сам Самбек и прорыв этого фронта в августе 1943 года - особое событие», - говорит доцент кафедры Истории и культурологии ДГТУ к.и.н. Руслан Тикиджьян.

Предварительно планируется создать три вида званий - город, населенный пункт и рубеж воинской доблести. Для получения одного из них необходимо будет собрать документы и отправить на рассмотрение в специальную комиссию.

«Ходатайство направляется на уровень местной администрации. С ходатайством прикладывается историческая справка, подтверждающая, что именно данный населенный пункт и жители данного населенного пункта принимали участие в военных действиях, защищали отечество и достойны присвоения этого почетного звания», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Законодатели уверены, что в Ростовской области много точек на карте, которые достойны носить почетные звания. И задача сделать так, чтобы о каждом даже небольшом поселении и их подвигах обязательно помнили.

Спасибо!
55-летие отмечает благочинный юго-западного округа протоиерей Иоанн Осяк
17 Января 2019, 21:38
55-летие отмечает благочинный юго-западного округа протоиерей Иоанн Осяк
Отец Иоанн руководит епархиальной пресс-службой и телестудией «Православный Дон», является духовником общественной организации «Ростов без ....
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
17 Января 2019, 17:11
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
Счет для сбора пожертвований ранее открыла администрация Шахт. ....
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
17 Января 2019, 17:09
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
Евгений Александрович - уроженец Ростовской области. Работу на стадионе начал в 2016 году, тогда он возглавил службу безопасности застройщика «Ростов ....
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
17 Января 2019, 16:21
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
Специалисты проверяют оборудование в жилых ....
В феврале власти Новочеркасска планируют возобновить трамвайное сообщение в городе
17 Января 2019, 16:00
В феврале власти Новочеркасска планируют возобновить трамвайное сообщение в городе
Новочеркасск скоро снова обретет трамвайное сообщение. Оно прервалось осенью прошлого года из-за того, что рельсовое полотно пришло в негодность. Его ....
На Дону готовятся к Крещению: список купелей
17 Января 2019, 15:44
На Дону готовятся к Крещению: список купелей
Возле купелей будут дежурить спасатели, полицейские и медики. ....