DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Самбеку и Вареновке могут присудить статус 'Рубежа доблестной славы'

9 Марта 2017, 15:24

Два донских села - Самбек и Вареновка - намерены побороться за статус «Рубеж доблестной славы». С предложением внести почетные звания для территорий региона выступил губернатор Василий Голубев. Законодатели уже приняли документ в первом чтении, и как только закон будет принят окончательно, населённые пункты отправят собранные документы на рассмотрение в специальную комиссию.

Когда началась война, в 1941 году, ему шел 17 год. Как говорит сам ветеран Михаил Шатов, это идеальный возраст, чтобы рыть окопы. С этого и началась служба. Затем была пехота, разведка, кавалерия... Защищая родину, Михаил Петрович дошел до Праги. Дважды был ранен в боях. После одного из ранений оказался в госпитале в Неклиновском районе.

«Когда еще шли бои, сводки сообщали: »Самбек«, »Самбек«... я ж не знаю, что там за Самбек, ну и решили: давай, поедем, посмотрим что там, в Самбеке. Ну, трубы одни стояли и развалины кирпича. Здесь ни одного дома. Как оттуда из Ростова едешь, весь этот косогор, но люди не ушли», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шатов.

Люди не просто не ушли, они, можно сказать, из пепла возродили свое село. О подвигах дедов помнят до сих пор. Так, экскурсии в Самбекской школе ведут сами ученики. А неравнодушные жители по крупицам воспоминаний восстанавливают историю сражений в соседних поселениях. Ведь именно здесь, начиная от Азовского моря, через Самбек в сторону села Вареновка проходила начальная линия Миус-фронта.

«На войне, нам кажется, не было боев незначительных, все бои - большие и малые - слились воедино и принесли великое понятие »Победа«. Эта земля, эти два села, которые выдержали основную военную нагрузку - и военную, и материальную, и всякую людскую - оказались вроде как забытые, поэтому такая идея у нас возникла», - говорит почетный житель с. Вареновка Тамара Хабарова.

Почетные звания для территорий региона предложил разработать губернатор Василий Голубев. Пока законопроект принят в первом чтении. Но историки уверены, что идею поддержат и дальше. Вареновка и Самбек действительно в числе первых претендентов на получение звания «Рубеж доблестной славы», отмечают ученые.

«Это был самый большой и сложный рубеж начала Миус-фронта, огромного. 104 км в диаметре. Юыла обозначена непосредственно Адольфом Гитлером восточная граница Третьего Рейха, которую обязаны были немецкие солдаты защищать насмерть. Сама линия фронта практически упиралась и проходила через село. Всего чуть больше 3 тысяч жителей было в Самбеке, а в итоге не осталось никого. Ученые сегодня говорят, и я с этим соглашусь, что этот бой по статусу четвертый после Москвы, Сталинграда, Ржева и Курской дуги. Потому что сам Самбек и прорыв этого фронта в августе 1943 года - особое событие», - говорит доцент кафедры Истории и культурологии ДГТУ к.и.н. Руслан Тикиджьян.

Предварительно планируется создать три вида званий - город, населенный пункт и рубеж воинской доблести. Для получения одного из них необходимо будет собрать документы и отправить на рассмотрение в специальную комиссию.

«Ходатайство направляется на уровень местной администрации. С ходатайством прикладывается историческая справка, подтверждающая, что именно данный населенный пункт и жители данного населенного пункта принимали участие в военных действиях, защищали отечество и достойны присвоения этого почетного звания», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Законодатели уверены, что в Ростовской области много точек на карте, которые достойны носить почетные звания. И задача сделать так, чтобы о каждом даже небольшом поселении и их подвигах обязательно помнили.

Спасибо!
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
20 Июля 2018, 20:07
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
Во время сложной экономической обстановки в стране остро стаит проблема безработицы. Предприятия сокращают рабочие кадры, а найти работу после ....