DON-TR - рекламный блок

Сельхозпроизводителям для торговли теперь необходим сертификат безопасности

20 Января 2016, 13:34

Нет экспертизы - нет экспорта. Донские сельхозпроизводители, торгующие с зарубежьем, обязаны получить сертификат безопасности на свою продукцию. Аккредитацию на это получила испытательная лаборатория карантинной фитосанитарной экспертизы.

Партию зерна в Ростов-на-Дону на экспертизу привезли из Азовского района. Сотрудник Россельхознадзора отбирает образец пшеницы для проведения испытаний.

«Сейчас происходит выделение части исходного образца для формирования среднего образца», - комментирует старший государственный инспектор отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе Российской Федерации Сергей Абраменко.

Этот средний образец продукции специалисты помещают в сейфпакет, опечатывают и отправляют на исследование в лабораторию ростовского филиала Всероссийского центра карантина растений. После приёмки образца продукции этот пакет будет вскрыт для проведения дальнейшей экспертизы. Специалисты-биологи с помощью современного оборудования проверяют пшеницу на наличие вредных организмов.

«Лаборатория в состоянии проводить современные экспертизы с помощью ДНК-диагностики. Мы исследуем различную подкарантинную продукцию, в данный момент мы смотрим зерновые, которые идут на экспорт, также проверяем овощи, фрукты и посадочный материал», - рассказывает заведующий испытательной лаборатории карантинной фитосанитарной экспертизы ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Денис Касаткин.

Результаты экспертизы из лаборатории передают в территориальное управление Россельхознадзора.

«В рамках контрольно-надзорных мероприятий и мониторинговых к нам обращаются из Россельхознадзора для установления фитосанитарного состояния продукции и объектов. Кроме того, сами селяне - собственники подкарантинных грузов, согласно Федеральному закону »О карантинных растениях«, должны проводить обследование своей продукции и своих объектов», - поясняет директор ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Андрей Жмырко.



Эта пшеница, привезённая из Азовского района, оказалась чистой от карантинных организмов. Теперь собственник сможет отправить зерно на экспорт. На основании заключения испытательной лаборатории он получит в Россельхознадзоре обязательный для этого фитосертификат. А тот, кто собирается реализовать продукцию в пределах страны, должен получить карантинный сертификат.
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....