Семьи отказываются селиться в поселке Золотой Колос на участках без газа и воды

6 Апреля 2016, 09:58

Земля есть, коммуникаций нет. В Ростовской области 10 тысяч многодетных семей получили положенные по закону бесплатные сотки. Правда, у многих дальше этого дело не идет. Строиться там, где нет воды, электричества и газа, бессмысленно и невозможно. Предполагаемая дата прокладки коммуникаций - 2020-2022 годы - тоже оптимизма не добавляет.

«Здесь построят два детских сада по 140 мест, школу, спорткомплекс, почта», - рассказывает заместитель главы администрации Рассветовского сельского поселения Нона Бурминская.

А еще гостиница, детские кафе, кинотеатр и целый парк. Это всё построят рядом с участками для многодетных семей в посёлке Золотой Колос. Но это только в проекте, пока здесь чистое поле. Разбитое столбиками на 80 участков, у каждого уже есть собственник - многодетные родители.

«Пока не будет здесь дорог, воды и света, естественно, люди не будут селиться и строиться. К 2020 году будем здесь все появится», - поясняет заместитель главы администрации Рассветовского сельского поселения Нона Бурминская.

Два года назад здесь, в Аксайском районе, начали давать земли большим семьям. Ни одного дома пока не построено. Власти занялись проектированием водопровода только что. Похожая ситуация в большинстве территорий Ростовской области, в которых выделили участки многодетным.

«В сельских муниципальных образованиях порядка 80-ти процентов участков обустроены инженерной инфраструктурой, в городах, конечно, похуже ситуация», - комментирует министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

На Дону с 2011 года бесплатно предоставляют землю семьям, которые воспитывают трёх и более детей. Уже около 10-ти тысяч многодетных родителей получили положенные сотки. В очереди стоят еще 13,5 тысяч семей.

«Есть один сложный вопрос - нехватка земли муниципальной и федеральной в больших городах. Остро стоит задача по обеспечению людей, проживающих в Ростове и Таганроге. Это две сложные задачи. Волгодонск и Батайск справляются», - отмечает министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Федеральному закону многодетные семьи сначала радовались, ведь бесплатная земля под строительство - серьезное подспорье, но сегодня возникло много пока неразрешимых трудностей и у семей, и у властей. Некоторые настроены на то, чтобы продать участки в неблагоустроенном месте без инфраструктуры.
Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....