Семья Бадмаевых из Калмыкии отметила свой 50-летний юбилей

21 Ноября 2014, 17:19

У них все пополам - и любовь, и жизненный путь, и воспоминания о детстве. Супруги Бадмаевы из Элисты отметили золотой юбилей своей свадьбы, но даже в праздники они вспоминают годы, проведенные в сибирской ссылке.

Когда в 1943 году вместе с родителями они подверглись депортации, им было всего по четыре года. Но несмотря на суровые испытания, Бадмаевы сохранили доброту и веру в лучшее.

Детство Петра и Надежды Бадмаевых прошло в Сибири. Им было всего 4 года, когда они вынуждены были покинуть родные места. Тогда они и не предполагали, что их мимолетная встреча на чужбине окажется судьбоносной. Но эта уже другая история. О том, что пришлось испытать во время сибирской ссылки, Надежда Сергеевна не может рассказывать без слез. Цепкая детская память запечатлела яркие моменты тех далеких лет.

«Я помню, как мы ложились спать голодными и мать говорила: »Молитесь. Молитесь, приедет брат и привезет еды«. А потом ночью нас будит - брат приехал, сэкономил талоны и привез 2 буханки хлеба», - вспоминает Надежда Бадмаева.

Надежде Сергеевне было всего 13 лет, когда появилась трудовая книжка и первая запись в ней - разнорабочая уватского рыбзавода Тюменской области. Туда же была выслана семья Петра Лиджиевича. Позже, так сложились обстоятельства, что он оказался в Новосибирске.

Когда в 1957 году народ обрел право вернуться на родину, это было ни с чем не сравнимое чувство свободы, которое испытали калмыки. Оно вдохновило Петра и Надежду вместе со всеми поднимать родную республику. Молодой человек, недолго думая, решил освоить полезную и нужную тогда профессию водителя.

Десятки тысячи километров исколесил Петр Лиджиевич по степным дорогам Калмыкии. Ну, а Надежда отправилась в сельскую глубинку в Ики-Бурульский район работать учителем. Потом свою педагогическую деятельность она продолжила уже в общеобразовательных учреждениях Элисты. Тогда во время 13-летней ссылки они не могли думать о том, что когда-то будет всё – добротный дом и дружная семья. Вырастили троих детей.

Сейчас у них шестеро внуков и правнучка, которые греют душу бабушке и дедушке. В эти дни супруги Бадмаевы получают поздравления по случаю 50-летнего юбилея совместной жизни. Так что люди, прошедшие через неимоверные испытания сибирской ссылки, сумели сохранить доброту и любовь. Они достойны настоящего уважения, а многолетний брак Бадмаевых входит в историю не только их потомков, но и всей республики, как образцовый пример семейного благополучия.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
Таганрог включили в межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства»
19 Июня 2019, 21:43
Таганрог включили в межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства»
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» связывает 11 городов в четырех регионах ....
В донских вузах стартовала приемная кампания
19 Июня 2019, 21:15
В донских вузах стартовала приемная кампания
Документы абитуриентов уже начали принимать в ДГТУ и ....
Арбитражный суд признал «Цимлянские вина» банкротом
19 Июня 2019, 21:11
Арбитражный суд признал «Цимлянские вина» банкротом
В отношении предприятия открыто конкурсное ....
В Ростове потушили ландшафтный пожар
19 Июня 2019, 20:20
В Ростове потушили ландшафтный пожар
На площади в 700 кв. метров горел ....
Бывшего главу Миллеровского городского поселения будут судить за превышение полномочий
19 Июня 2019, 18:42
Бывшего главу Миллеровского городского поселения будут судить за превышение полномочий
Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по ....