Семеноводческие компании Дона провели кукурузное соревнование

2 Сентября 2015, 20:35

С инициативой объединить отечественные и зарубежные фирмы семян для объективной оценки сортов выступил Россельхозцентр. Сражение отечественного товара с импортным собрало немало зрителей. Агрономы и семеноводы хозяйств Приазовья на демонстрационные поля кукурузы и подсолнечника приехали со сложившимся заранее мнением, однако, дали шанс организаторам его изменить.

«Впервые в России в пяти климатических зонах одновременно семена были высеяны на территориях различных по уровню экономического развития хозяйств. В настоящее время аграрии решают, стоит ли тратить средства на импортные семена», - говорит руководитель Россельхознадзора по Ростовской области Владимир Соломатин.

Российские и европейские производители семян вырастили кукурузу на соседних участках. Взошел воронежский сорт «Каскад». Внешним видом кочанов аграрии довольны. Объявленная урожайность - не меньше 50-ти центнеров с гектара, такие показатели их тоже устроили. Однако по-настоящему участников мероприятия обрадовала цена. Эти семена стоят в четыре, а то и в пять раз, дешевле импортных.

«Один мешочек два года назад стоил пять тысяч рублей, сейчас - 10 тысяч. Стоимость мешка отечественных семян составляет от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч рублей», - комментирует семеновод хозяйства «Нива-Приазовье» Неклиновского района Сергей Кравченко.

Представители иностранных компаний парируют, за французские или немецкие семена заплатите дороже, но и урожай соберёте шикарный. Соответственно, прибыль будет больше.

«В пределах Ростовской области можно говорить о 50-70 центнерах с гектара. Это при хорошей погоде. Но у нас нет хорошей погоды, при засухе - 60 центнеров с гектара», - говорит директор регионального представительства французской компании-производителя семян Сергей Колесниченко.

Таким цифрам донские селекционеры не верят. Уж кто точно не подведёт в засушливое лето, говорят они, так это привыкшие ко всему местные сорта.

«К сожалению, у нас не хватает технологии переработки, упаковки и маркетинга. Из-за этого предпочтение отдают импорту», - уверена селекционер донского сорта «Лучистая» Елена Картамышева.

«Мне хотелось бы, чтобы в будущем все демонстрационные посевы рассматривались хотя бы на протяжении трех лет. Тогда можно будет выявить средний урожай, а также определить цену», - отмечает главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» Неклиновского района Евгений Бушмин.

Не только по зову сердца, но и по расчёту калькулятора в хозяйстве «Победа» Азовского района в этом году перешли на краснодарские гибриды подсолнечника - «Вулкан» и «Анюту». Главный агроном уверяет, в его полях растения стоят еще выше и ровнее, чем на демонстрационных участках импорта. Коллега из Неклиновского района начинает спорить: не факт, что масличного урожая такие красавцы дадут много. А вот он за свои амбары спокоен - они точно будут полны семечкой европейской селекции.

«У нас импортный подсолнечник Ф-63, его урожайность составляет примерно 30 центнеров с гектара. Однако это еще не предел», - рассказывает агроном хозяйства «Зорин» Неклиновского района Сергей Зорин.

Никто из российских семеноводов не стал сеять подсолнечник на этих экспериментальных полях. Официальная версия - боятся заразихи, которая, действительно, распространена в здешних краях и буквально уничтожает солнечный цветок. Но уже на будущий год отечественные производители пообещали исправиться и даже удивить аграриев своей продукцией.

Пока же в неравном бою - 16 иностранных компаний против четырех российских - сложно определить победителя. Просто более состоятельные и технически вооружённые предприятия выбирают зарубежный продукт, с которым работают по соответствующим технологиям. А менее обеспеченные - родную селекцию, за которую, впрочем, рухнувшим рублём голосуют сегодня и поклонники импорта.
Спасибо!
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....