DON-TR - рекламный блок

Серебряным призёром международной олимпиады по физике стал астраханский школьник

14 Ноября 2014, 17:20

Астраханский школьник стал серебряным призёром международной олимпиады по физике, которая завершилась в Бухаресте. Подняться на вторую ступень мирового пьедестала выпускнику лицея помогли занятия в региональном технопарке. Здесь вопросами фундаментальной науки и квантовой техники занимаются ученые школьного возраста.

Региональный школьный технопарк называют кузницей научных кадров. Десятки направлений, среди которых робототехника, физика, математика, основы современного производства вкупе с новейшим обучающим оборудованием позволяют воспитывать юных гениев.

«Вообще меня привлекают как фундаментальные области теоретической физики, так и прикладные направления, такие как разработка квантовых компьютеров», - начал свой разговор с журналистами Артём Стоян - серебряный призер международной олимпиады по физике, проходившей в этом году в Бухаресте. Конкуренция там была жесточайшей. И решать участникам приходилось задачи не из школьного курса.

«Там нужно было вычислять гравитационные эффекты, которые рассматриваются в общей теории относительности. Частично справился, а вообще полностью эту задачу не решил никто на олимпиаде, максимум на 30 - 40%», - признался ученик 11 класса «Астраханского технического лицея» Артём Стоян.

На международный уровень Артём пробивался через сито региональных и всероссийских олимпиад. Физикой увлекается с 8 класса. В техническом лицее он занимается по особой программе.

«Директор школы разработала для него индивидуальное расписание. Такое отношение преподавателей и его характер позволяют побеждать на олимпиадах такого высокого уровня», - уверил руководитель регионального школьного технопарка Владимир Войков.

Сейчас Артем учится индивидуально. В рамках лицейской программы парню уже тесно. А школьные учебники он сменил на институтские.

«В 11 классе он учится по институтским учебникам. Есть такой учебник Сивухина. Физики поймут, что это такое. Скажу вам, что заниматься по нему даже профессионалу очень нелегко», - признался руководитель регионального школьного технопарка Владимир Войков.

После лицея Артём намерен поступать в московский физико-технический институт. Говорит, станет ученым. Вполне возможно, что среди создателей квантового компьютера будет имя талантливого астраханца.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
На Северном в Ростове почти на сутки отключат воду
20 Октября 2017, 09:40
На Северном в Ростове почти на сутки отключат воду
24 октября часть Северного жилого массива Ростова почти на сутки останется без воды. Это связано с подключением новой ветки водовода, сообщают в ....
ГУ МВД опубликовало достоверную информацию о пожаре в ростовском автобусе
20 Октября 2017, 09:33
ГУ МВД опубликовало достоверную информацию о пожаре в ростовском автобусе
В ростовских соцсетях вчера появилась информация, что в результате ДТП у автобуса, в салоне которого находились пассажиры, загорелся двигатель. ....
Стрелковый, кинологический, парашютный клубы: в ДГТУ открывают центр ДОСААФ
20 Октября 2017, 08:55
Стрелковый, кинологический, парашютный клубы: в ДГТУ открывают центр ДОСААФ
Образовательный центр «ДОСААФ - ДГТУ» откроется сегодня на базе опорного вуза. Здесь можно будет освоить навыки управления беспилотным летательным ....
Донской боксер Дмитрий Кудряшов стал папой - сына назвали Демидом
20 Октября 2017, 08:45
Донской боксер Дмитрий Кудряшов стал папой - сына назвали Демидом
У волгодонского боксера Дмитрия Кудряшова родился сын. По оценке папы, это настоящий богатырь - весит 3 килограмма 550 ....
За срубленную на дрова акацию два дончанина попали под суд
20 Октября 2017, 08:37
За срубленную на дрова акацию два дончанина попали под суд
3 года 2 месяца лишения свободы условно получили жители Целинского района Ростовской области за незаконную вырубку ....
Новые права и обязанности водителей и сотрудников ДПС вступили в силу сегодня
20 Октября 2017, 08:11
Новые права и обязанности водителей и сотрудников ДПС вступили в силу сегодня
Теперь водителей можно останавливать вне стационарных постов, документы для проверки сотрудникам ДПС нужно отдавать без удерживающих устройств, а ....