DON-TR - рекламный блок

Шермиции в Кумженской роще: в борьбе на поясах попробовали свои сила гости из Шотландии

4 Мая 2019, 15:31

«Шермиции» сегодня проходят в южной столице в Кумженской роще. А старт народным играм дали накануне.

Текст сюжета корреспондента программы «Вести.Дон» Артёма Самсонова:

Так с песнями много лет назад казаки уходили на войну. И в народных играх - Шермициях - тоже без песни никуда. Пока зрители наслаждаются музыкой, на ковре начинаются соревнования по традиционной борьбе на поясах. Правила несложные: нужно бросить противники или «положить на лопатки» подножкой, крепко держа его за ремень. За каждый удачный эпизод спортсмену дают один балл, а счет идет до трех очков. Борются все от мала до велика. Райан Ферри специально приехал из Шотландии в Ростов, чтобы помериться силами с казаками. Чемпион Европы по национальной борьбе бакхолд заверяет, победа далась ему нелегко.

Райан Ферри, спортсмен из Шотландии: «В нем есть превосходные качества, очень хороший боец, очень сильный. Отличия в том, что в казачьей борьбе тянут за пояса, а в шотландской борьбе бакхолд руки зацепляют за спиной в кольцо, главное - это захват сзади в замок»

Пока борцы выясняют, кто из них лучший, юные мастера по верховой езде показывают зрителям невероятные номера. Причем каждый элемент в выступлении отрабатывается сотни раз. В таких тренировках наездники быстро перестают боятся лошади, ведь казак - это, прежде всего, всадник с оружием.

Вячеслав Францев: «Чтобы четкость была элементов и »уложиться в флажки«, в определенное время. И две души должны соединится - лошадиная и человеческая».

Школа верховой езды для казака начинается с обряда «посажение на коня». Маленьких детей под песни проводили верхом по кругу, а их задачей было - удержаться в седле. Самому юному участнику, Виталию, всего 4 года. Хоть папаха для него и великовата, он достойно прошел испытание. Первое посвящение празднуют всей семьей за большим столом с самоваром, и конечно же, настоящей казачьей ухой. По мнению Александра, казачья уха - это не просто рыбный суп. Готовит ее обязательно мужчина, а женщина только помогает.

Александр Резец: «В настоящей казачьей ухе вода должна быть обязательно с Дона. Чтобы это был не рыбный суп, в него, помимо традиционных ингредиентов, добавляют 50 грамм и уголек. Тогда она получиться наваристая и вкусная»

Фестиваль шермиции уходит своими корнями далеко в прошлое. Тогда игры имели вполне прикладное значение: молодые казаки набирались опыта у ветеранов и применяли полученные навыки в соревнованиях. Тренировались рубить шашкой с одного удара или скакать на коне. Все это в любой момент должно было помочь им на войне - ведь казаки были служивым сословием.

Корреспондент Артём Самсонов: «На мероприятие приехали гости из Шотландии, Франции, Сербии и Бразилии. Это не случайно, ведь фестиваль давно уже приобрел статус международного. На играх молодежь не только показывает свою удаль: казаки сохраняют исконные традиции и культурные связи между разными странами».
Спасибо!
Завтра пройдет финал шоу телеканала  «Россия 1» «Ну-ка, все вместе!»
25 Мая 2019, 14:43
Завтра пройдет финал шоу телеканала «Россия 1» «Ну-ка, все вместе!»
Масштабное вокальное шоу телеканала «Россия 1» «Ну-ка, все вместе!» выходит на финишную прямую. Завтра состоится грандиозный финал. ....
В Ростовском зоопарке у краснокнижных орланов-белохвостов вылупились птенцы
23 Мая 2019, 14:32
В Ростовском зоопарке у краснокнижных орланов-белохвостов вылупились птенцы
Родители - Алеут и Княжна - нежно заботятся о птенцах и кормят их кусочками рыбы и мяса. ....
114 лет со Дня рождения Шолохова: в Ростове с творческими номерами выступили юные казаки
22 Мая 2019, 15:45
114 лет со Дня рождения Шолохова: в Ростове с творческими номерами выступили юные казаки
Воспитанники кадетских корпусов выступили перед зданием донского ....
Жара на Дону ненадолго отступит под влиянием циклона
21 Мая 2019, 17:15
Жара на Дону ненадолго отступит под влиянием циклона
Завтра на западе области, а затем и по всей ее территории пройдут дожди с грозами. ....