Школьные уроки для детей Егорлыкского района проводят в магазине и пекарне

8 Сентября 2016, 10:00

Необычное здание для учебы выделили ученикам в Егорлыкском районе. Уже третий год подряд занятия вместо школы проводят в помещении магазина, пекарни и гаража. Нестандартные классы уже привлекли внимание контролирующих органов и общественных организаций.

Магазин под школу приспособили ещё в 2013 году. Тогда помещение прошло все проверки. Часть школьников училась здесь, часть возили в школу соседнего поселка. Но родители просили, чтобы все дети занимались рядом с домом. У школы есть только один автобус и перевозить учеников приходилось в несколько рейсов.

«Дети встают, не высыпаются. Они поздно приезжают и уроки не успевают делать. Зимой дорога плохая», - говорит Анна Каспарян.

А это ещё одно помещение. Оно в распоряжении школы с сентября. Это не магазин, а бывшая пекарня. Там, где когда-то делали хлеб, первоклассники учат буквы и цифры.

Оказались дети с учителями в магазине и пекарне из-за того, что реконструкция их родного здания превратилась в долгострой. Нужно было расширить площадь, поменять кровлю и пристроить ещё детский садик, но, как объяснил директор школы, подрядчики не выполнили свои обязательства.

«Объясняли отсутствием финансов у них. Первый подрядчик из-за этого остановился, и был расторгнут контракт. Второй подрядчик тоже остановился с января-февраля 2015 года. Сейчас появился третий подрядчик. Надеюсь, он добросовестный», - комментирует директор школы Манвел Тарханян.

Работы здесь все никак не закончат. Здание рассчитано на 220 учеников, это с магазином точно не сравнится. Строители обещают сдать объект полностью к декабрю, но это по документам. Не исключено, что сроки вновь затянуться. Эта история привлекла свое внимание общественных организаций. Активисты уверены, что учить детей в магазине и пекарне нельзя.

«Здесь рядом находиться школа, там недокомплект - из 700 мест только 200 занято», - отмечает сопредседатель «Народного фронта» в Ростовской области Михаил Попов.

В районной администрации говорят, чтобы нормально перевозить детей нужно как минимум пять автобусов и для них нужны водители.

«Проблема в отсутствии квалифицированных водителей. Им нужно три года водительского стажа именно на автобусе, поэтому здесь мы столкнулись с ещё большей проблемой», - поясняет заместитель главы администрации Егорлыкского района Николай Афанасьев.

Детям сложно объяснить, почему задача с тремя неизвестными - автобусом, водителем и ремонтом здания - имеет такое странное решение - вместо школы ученики занимаются в магазине и пекарне.
Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....