DON-TR - рекламный блок

Слёт кардиологов прошел в донской столице

27 Октября 2015, 10:42

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Российской Федерации. О том, как исправить печальную статистику, говорили на слете кардиологов в Ростове-на-Дону. Мероприятие собрало лучших специалистов Ростовской области. Участники конференции поделились опытом работы, а также обсудили важные темы профилактики и предупреждения болезней сердца.

В зале ведущие специалисты региона в области кардиологии. На повестке вопрос жизни и смерти. Причем, в прямом смысле. Речь о коронарном стентировании - то есть экстренной помощи при недостатке притока крови к сердцу.

«Больным нужно как можно быстрее оказать помощь. Для этого следует провести восстановление коронарного кровообращения путем установки в коронарную артерию специальных стентов», - поясняет директор кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы Александр Дюжиков.

Стентирование - это, по сути, установка в артерию каркаса-распорки. Сейчас этот метод является превалирующим при скорой сердечной помощи. За последние 10 лет количество таких операций увеличилось в 15 раз. В Ростовской области, по сравнению с прошлым годом, в два раза.

«Еще в 2011 году нам удавалось только 15-ти процентам больных с инфарктом миокарда выполнить риперфузию, то есть полностью восстановить кровоток. Уже в 2014-2015 годах количество пациентов получивших риперфузионное лечение возросло до 60-ти процентов», - комментирует директор Ростовского областного сосудистого центра Алексей Хрипун.

Предмет разговора - остальные 40 процентов. В прошлом году провели 126 тысяч стентирований. Чтобы помочь всем, кто в этом нуждается, нужно делать порядка 500 тысяч операций ежегодно. Говорят, необходимые условия в России уже есть. Специалистов хватает, есть и подходящие медицинские центры. Задача в том, чтобы использовать весь их потенциал.

«Есть огромное количество центров. Сегодня мы должны провести ряд организационных мероприятий, потому что ранее на улучшение работы дорогостоящих центров были потрачены большие деньги, но они так и не стали работать эффективнее. Считаю, что они должны работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки», - отмечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Баграт Алекян.

Отдельный вопрос заседания - информированность населения об опасности сердечных недугов. В России самый высокий среди европейских стран уровень смертности от заболеваний системы кровообращения. Это связано в том числе и тем, что о здоровье наши соотечественники начинают думать слишком поздно.

Врачи вспоминают поговорку «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». В нашем случае, даже не рук а пальцев, насколько быстро они наберут «03». По статистике, большинство россиян почувствовав боль в груди просто терпят ее. Причем, терпят где-то полтора часа прежде, чем вызвать «скорую», в то время как каждая минута промедления уменьшает шансы на благоприятный исход лечения.
Спасибо!
В Ростове активно работает "социальное такси"
23 Января 2018, 20:07
В Ростове активно работает "социальное такси"
Достаточно ли будет восьми машин, покажет время, говорят в мэрии. ....
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
23 Января 2018, 19:11
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
Маршрутки до Ростова ходят каждые полчаса, за водителями следит система ....
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
23 Января 2018, 18:53
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
В центрах «мои документы» разместили QR-коды по выборам президента. ....
Ростовстат посчитал средние цены на продукты в Ростовской области
23 Января 2018, 17:16
Ростовстат посчитал средние цены на продукты в Ростовской области
Дешевле всего многие продукты стоят в городе Миллерово, а дороже всего - в ....
На дорогах Ростовской области работают пять мобильных пунктов обогрева
23 Января 2018, 16:43
На дорогах Ростовской области работают пять мобильных пунктов обогрева
На трассах также дежурит спецтехника, которая может отбуксировать заглохшие машины. ....